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Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna

17 Novembre 2010 by Giada 1 commento

Un’altra ricetta firmata Eatitmilano e rigorosamente inventata da noi! E visto che vi proponiamo piatti solo strepitosi…fidatevi di noi, è sublime! Unico neo: è un po’ difficile. Vi consigliamo di “studiarvela” un po’ prima di mettervi ai fornelli!

Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna - Ingredienti

Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna - Ingredienti

Ingredienti (per 4 persone):

– 350g di mezze penne di Gragnano
– 12 marroni
– 100g di fagioli di Pigna*
– 1 carota
– ½ gamba di sedano
– 3 fili di erba cipollina
– 1 spicchio di aglo
– olio
– sale
– pepe
– 2 foglie di alloro
– topinambur
– ½ bicchiere di vino

Preparazione: Mettere i fagioli di Pigna (sono una varietà di fagioli molto pregiata e difficilissima da trovare, ce ne rendiamo conto, ma hanno un sapore unico. A fondo pagina vi diciamo dove trovarli!!*) in acqua sei ore prima della preparazione del piatto.
Mettere a bollire l’acqua della pasta e, arrivata ad ebollizione, versarci la carota pulita, il sedano, le foglie di alloro e i fagioli, salare l’acqua e far cuocere il tutto per 15/20 minuti.
Pulire il topinambur e tagliarlo a fettine sottili. Tagliare i tre fili di erba cipollina a pezzetti.
In una padella a parte versare dell’olio, l’erba cipollina, il topinambur tagliato a fettine sottili, versarci il mezzo bicchiere di vino bianco e far sfumare a fuoco medio. Una volta assorbito tutto il vino spegnere il fuoco. Togliere i fagioli e gli altri ingredienti dall’acqua aiutandosi con una schiumarola. Non buttare l’acqua di cottura. Versare in questa stessa acqua i marroni precedentemente incisi (come se dovessimo farli arrosto) con la buccia e lasciarli cuocere per circa mezz’ora.
Tagliare carota e sedano a pezzetti e aggiungerli alla padella con il topinambur e i fagioli di Pigna.
Quando sono cotte le castagne, sbucciarle, lasciarne intere 8, spezzettarne 4 e metterle nel “sugo” (padella con topinambur e verdure). Prendere due mestoli di acqua di cottura e aggiungerli al sugo con un po’ di prezzemolo, sale e pepe q.b.. Mettere sul fuoco di nuovo la padella del sugo e far cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo buttare la pasta.
Una volta pronta la pasta, scolare, farla saltare nel sugo, aggiungere un filo di olio crudo e impiattare aggiungendo le castagne intere.

Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna

Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna

Buon appetito!

* I nostri fagioli di Pigna sono assolutamente originali! Li abbiamo presi all’agriturismo Al Pagan di Pigna (Imperia). Trovate maggiori informazioni sulle loro qualità e il loro utilizzo al sito www.alpagan.it

Archiviato sotto:Pasta, Primi Contrassegnato con:fagioli di pigna, gragnano, marroni, Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna, mezze penne gragnano, pasta castagne e fagioli, pasta marroni e fagioli di pigna

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  1. Tweets that mention Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna | Eat it! a Milano -- Topsy.com ha detto:
    17 Novembre 2010 alle 13:52

    […] This post was mentioned on Twitter by emanuele bonati and Giada Bellegotti, Giada Bellegotti. Giada Bellegotti said: ESAGERATE! Mezze penne di Gragnano con marroni e fagioli di Pigna: http://t.co/jibVI33 […]

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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