• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eatitmilano

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • Secondi
      • Carne
      • Pesce
      • Veg
      • Uova
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
  • Storie di cibo

Sogno di un cous cous (freddo) di mezza estate

25 Luglio 2013 by Giada Lascia un commento

Cous cousMi sarebbe piaciuto fare un vero taboulé ma qui nella countryside varesotta non è così facile trovare il bourgul quindi ho ripiegato su una semplice cous cous in insalata con tutti i sapori, colori e profumi dell’estate mediterranea. Alla mia mamma piace tanto questo piatto e ogni qual volta che me lo chiede io lo preparo volentieri, così le levo almeno l’onere di qualche sessione in cucina.
Per questa ricetta ho scelto di usare il cous cous di Libera Terra frutto della lavorazione della semola di grano duro fatta sui terreni conficate alle mafie. Perché continuo incessantente a sostenere che l’etica passa anche dal piatto.

Ingredienti (per 8 persone):

– 400 gr di cous cous di Libera Terra
– 1 melanzana
– 1 peperone rosso
– 1 cipollotto di Tropea
– 300 gr di pomodori datterini
– 40 gr di pomodorini secchi
– 20 mandorle senza pelle
– il succo di tre limoni
– una manciata di menta
– una manciata di prezzemolo
– olio evo
– sale

Preparazione: Prendere una ciotola molto capiente che conterrà tutta le verdure e il cous cous, Grigliare la melanzana e dopo averle fatte raffreddare tagliatele a listarelle. Grigliate anche il cipollotto di Tropea affettato spesso.Tagliate il peperone e i pomodorini secchi a pezzi molto piccoli e i datterini a rondelle.
Nel frattempo spremete i limoni, tagliate con la mezzaluna prezzemolo e menta e riducete le mandorle in granella per poi tostarle un paio di minuti.
Mescolare tutto e condire con abbondante olio evo, il succo dei limone e un pizzico di sale. Lasciare che tutti i sapori delle verdure si amalgamino e facciano puccia – scusate ma il sughetto del pomodoro è più buono se lo si chiama così 🙂 – che servirà per condire il cous cous.
Mescolate a freddo il vostro cous cous con due cucchiai d’olio poi mettete in una pentola, possibilmente antiaderente ma con i bordi abbastanza alti, e far tostare a fuoco sostenuto. Spegnete e con moltissima cautela, aggiungete l’acqua calda e leggermente salata. Il cous cous tenderà a schizzare un po’ ovunque. Attenti a non scottarvi. Lasciate raffreddare completamente e poi mescolare con le verdure. Aggiungere eventuale ulteriore olio evo a freddo se lo ritenete necessario.
Sentirete il contrasto della fragranza del peperone e della mandorla con la sofficità della melanzana e del cous cous, il sapore del pomodoro e i profumi di prezzemolo e menta daranno il tocco finale a questo piatto reso freschissimo dal succo di limone.

Archiviato sotto:Primi, Riso e altri cereali Contrassegnato con:cous cous, cous cous freddo, cous cous in insalata, Libera Terra, limone, menta, peperone, pomodori, pomodorini secchi, prezzemolo

Post precedente: « Coniglio all’ischitana
Post successivo: Il ginger fatto in casa con la ricetta di M’ama Food »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista, blogger ma prima ancora moglie e mamma. Amo mangiare in modo sano ma non so rinunciare ai dolci, specialmente a un tiramisù fatto a regola d'arte. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o... davanti al forno: la panificazione è la mia grande passione.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaCriticona culinaria e golosa impenitente, ama cucinare ma soprattutto.. mangiare! Era sempre la prima ad arrivare alla mensa della scuola.

ULTIME!

Copyright © 2021 Eatitmilano on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessario Sempre attivato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non necessario

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.