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Riso all’avocado e gamberoni

2 Luglio 2014 by Giada 2 commenti

L’avocado, un frutto esotico bello e buono. Una volta incisa la buccia rugosa, il colore della sua polpa rallegra gli occhi, la sua consistenza di burro sodo lascia intuire la felicità che regalerà il primo boccone.
Se sono di fretta un mezzo avocado maturo, mangiato direttamente dalla sua buccia con un cucchiaino, è lo spuntino ideale  per recuperare subito energia e placare la mia fame da lupo.
Vista la caratteristica burrosità, mi sono inventata di mantecarci un riso jasmin bianco, da mangiare sia caldo che freddo. Per trasformarlo in un piatto unico completo è bastato grigliare in padella qualche gamberone marinato in precedenza con zenzero e succo di lime.
Sempre alla ricerca di una variante schiscettabile del piatto ho provato a mischiare le code dei gamberoni pulite e tagliate a tocchi con il riso freddo e vi posso assicurare di aver ricevuto dei complimenti da un esigente stomaco più che appagato.

Ingredienti (per due persone):

– 140 g di riso jasmin
– 800 g di gamberoni
– 1 avocado maturo
– il succo di 2 lime
– 3 cm di zenzero fresco
– sale
– 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva

Preparazione: cuocete il riso in abbondante acqua salata.
Mettete i gamberoni a marinare in frigo con il succo di un lime e lo zenzero fresco.
Tagliate a metà l’avocado e con un cucchiaio prendete tutta la polpa. Mettetela nel mixer, aggiungete l’olio, il succo di un lime e frullate per qualche minuto, fino a che non sarà diventata una crema omogenea. Tenetene da parte un paio di cucchiai.
Scolate il riso e mettetelo in una ciotola dove poterlo lavorare brevemente con la crema all’avocado rimasta. Lasciatelo riposare qualche minuto.
In una pentola antiaderente dotata di un coperchio pesante mettete i pezzi di zenzero tolti dalla marinatura e fate grigliare qualche minuto i gamberoni.
Impiattare il riso con l’aiuto di un coppapasta, guarnire con la crema all’avocado rimasta e accompagnare con i gamberoni.

Accompagnato con un bicchiere di bolle rosé di Alpe Regis millesimato questo semplice piatto si è trasformato in una coccola chic!

N.d.R. : ho aggiornato la quantità di gamberi. Io sono un caso un po’ particolare: pur piacendomi da morire il riso mi riempie tantissimo. Ma mi sono resa conto, grazie ai commenti raccolti su questa ricetta, che non per tutti è così (e aggiungo: per fortuna!).

Archiviato sotto:Primi, Riso e altri cereali Contrassegnato con:avocado, gamberoni, lime, piatto estivo, piatto unico, riso, riso freddo, riso jasmin

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Davide

    2 Luglio 2014 alle 16:33

    Questa la rubo tanto ma tanto volentieri!

    Rispondi
    • Petunia Ollister

      4 Luglio 2014 alle 07:43

      Ma certo, l’abbiamo pubblicata esclusivamente per questo!

      Rispondi

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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