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Panini morbidi con lievito madre

17 Marzo 2016 by Giada Lascia un commento

Panini morbidi con lievito madre

Stando fuori casa per tante ore al giorno è davvero difficile dedicare un po’ di tempo alla mia amata pasta madre. Appena sono libera, però, amo moltissimo cimentarmi con ricette di pane sempre nuove con questo lievito naturale che uso ormai da anni ma continua a sorprendermi.

Qualche tempo fa avevo voglia di panini morbidi: qualcosa di un po’ diverso dai pani (buonissimi) con la crosta dura e le farine miste che produco di solito. Questi paninetti sono stati una bella sorpresa: soffici al punto giusto, sono perfetti da farcire, sia con il dolce sia con il salato. Da provare, soprattutto se avete una festa o un aperitivo che incombe!

Ingredienti (circa 10 panini):

  • 400 g di farina 0
  • 120 g di pasta madre rinfrescatae matura
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 11 g di sale
  • 1 cucchiaio raso di miele
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione:
  1. Sciogliere la pasta madre in 100 ml di acqua. Impastare aggiungendo la farina, il miele, l’acqua rimanente, l’olio e solo alla fine il sale.
  2. Continuare ad impastare per 15 minuti circa, a velocità media se utilizzate la planetaria.
  3. Formare una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare mezz’ora.
  4. Prendere l’impasto e fare un giro di pieghe a 3 (qui il tutorial –> Le pieghe di rinforzo per il pane). Attendere mezz’ora e ripetere le pieghe.
  5. Coprire nuovamente l’impasto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.
  6. Raggiunto il raddoppio, prendere l’impasto e far fare ancora due giri di pieghe.
  7. Dividere l’impasto in 10 parti e formare i panini stendendo l’impasto e arrotolandolo su se stesso.
  8. Mettere i panini su una placca ricoperta di carta da forno e fare lievitare ancora per un’ora.
  9. Cuocere a 200à per 25/30 minuti circa.

Nb: appena sfornati sembreranno avere una crosta dura e fragrante. Non appena si raffredderanno la crosticina sparirà.

 

 

Archiviato sotto:Lievito madre, Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati Contrassegnato con:lievito, lievito madre, pane, pane lievito madre, panini morbidi, panini morbidi lievito madre, pasta madre, ricetta, ricette

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista, blogger ma prima ancora moglie e mamma. Amo mangiare in modo sano ma non so rinunciare ai dolci, specialmente a un tiramisù fatto a regola d'arte. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o... davanti al forno: la panificazione è la mia grande passione.

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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