Stando fuori casa per tante ore al giorno è davvero difficile dedicare un po’ di tempo alla mia amata pasta madre. Appena sono libera, però, amo moltissimo cimentarmi con ricette di pane sempre nuove con questo lievito naturale che uso ormai da anni ma continua a sorprendermi.
Qualche tempo fa avevo voglia di panini morbidi: qualcosa di un po’ diverso dai pani (buonissimi) con la crosta dura e le farine miste che produco di solito. Questi paninetti sono stati una bella sorpresa: soffici al punto giusto, sono perfetti da farcire, sia con il dolce sia con il salato. Da provare, soprattutto se avete una festa o un aperitivo che incombe!
Ingredienti (circa 10 panini):
- 400 g di farina 0
- 120 g di pasta madre rinfrescatae matura
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- 11 g di sale
- 1 cucchiaio raso di miele
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sciogliere la pasta madre in 100 ml di acqua. Impastare aggiungendo la farina, il miele, l’acqua rimanente, l’olio e solo alla fine il sale.
- Continuare ad impastare per 15 minuti circa, a velocità media se utilizzate la planetaria.
- Formare una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare mezz’ora.
- Prendere l’impasto e fare un giro di pieghe a 3 (qui il tutorial –> Le pieghe di rinforzo per il pane). Attendere mezz’ora e ripetere le pieghe.
- Coprire nuovamente l’impasto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.
- Raggiunto il raddoppio, prendere l’impasto e far fare ancora due giri di pieghe.
- Dividere l’impasto in 10 parti e formare i panini stendendo l’impasto e arrotolandolo su se stesso.
- Mettere i panini su una placca ricoperta di carta da forno e fare lievitare ancora per un’ora.
- Cuocere a 200à per 25/30 minuti circa.
Nb: appena sfornati sembreranno avere una crosta dura e fragrante. Non appena si raffredderanno la crosticina sparirà.
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