• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • incontri donne sposate roma
      • siti italiani per single
      • annunci incontri vercelli
      • Veg
      • Uova
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo
  • LOMBARDIA: VIAGGIO NEL GUSTO
    • Cibi della tradizione lombarda

Colomba con lievito di birra in due passaggi (sofficissima!)

10 Aprile 2017 by Giada Lascia un commento

Colomba lievito di birraQuest’anno ho voluto cimentarmi nella mia prima preparazione della colomba. E vi dirò, non è affatto un’impresa impossibile! Non sono qui a dirvi che sia facile, lungi da me, ma ho sperimentato che in un paio di passaggi e utilizzando il lievito di birra – e non il lievito madre – potrete ottenere un ottimo risultato.

L’utilizzo del lievito di birra ha solo una grande controindicazione: il prodotto dura poco. Un giorno o due, e poi la colomba inzia purtroppo a farsi secchina all’interno… Non a caso si utilizza il lievito madre di solito, che garantisce una durata molto più lunga 🙂 Ma insomma, se non siete pratici con la madre o se non avete voglia di attendere lunghissime lievitazioni, con questa ricetta in una giornata, iniziando dalla mattina, potete cavarvela tranquillamente, e servire una colomba che è senza dubbio meglio di tante comprate al market! La ricetta è ispirata a quella del mitico Renato Bosco, ridattata da me per l’utilizzo del lievito di birra.

Ingredienti (per 1 colomba da chilo):

Primo impasto:

  • 230 g farina di forza
  • 100 ml acqua
  • 18 g di lievito di birra
  • 60 g zucchero
  • 75 g tuorli
  • 75 g burro morbido (pomata)

Secondo impasto:

  • primo impasto +
  • 50 g farina di forza
  • 1,5 g malto
  • 35 g zucchero
  • 15 g miele millefiori o acacia
  • 4,5 g sale
  • 75 g tuorlo
  • 75 gr burro morbido (pomata)
  • scorza di 1 arancia bio
  • scorza di 1 limone bio
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 250 g arancia candita a pezzetti/uvette

Per la glassa:

  • 7 amaretti duri ridotti in polvere
  • 35g di farina di mandorle
  • 35 g di farina di nocciole
  • 3 albumi
  • mandorle intere
  • granella di zucchero

Preparazione della glassa: Frullare amaretti, nocciole e mandorle, aggiungere il resto degli ingredienti e sbattere il tutto per almeno 5 minuti.

Procedimento:

  1. Si comincia dal primo impasto. Impastare assieme farina, zucchero, acqua, tuorli e lievito di birra sciolto in una tazzina d’acqua. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungere il burro e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
  2. Una volta raddoppiato l’impasto, unire al primo impasto gli ingredienti del secondo, lasciando per ultimo il burro. Lasciare riposare l’impasto un’ora. dividere in due l’impasto per metterlo nella forma della colomba: prima un “salsicciotto” che coprirà dalla testa alla coda, poi un altro che coprirà le ali (uno sopra l’altro). Lasciare lievitare fino al raggiungimento del bordo dello stampo. Glassare, aggiungere mandorle intere e granella e cuocere a 170°, forno statico, per circa un’ora (se avete un termometro, deve raggiungere i 94° al cuore).

 

Colomba taglio

Archiviato sotto:Dolci, Lievitati Contrassegnato con:colomba, colomba in due passaggi, lievito birra

Post precedente: « Da provare una volta nella vita: la carne di rubia gallega a La Griglia di Varrone
Post successivo: Tatin di finocchi e brie senza glutine »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2023 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA