• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • http://www.eatitmilano.it/posti-dove-incontrare-uomini/
      • siti di incontri milf
      • donna cerca uomo terracina
      • dove conoscere gente a londra
      • http://www.eatitmilano.it/peloso-incontri/
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo
  • LOMBARDIA: VIAGGIO NEL GUSTO
    • Cibi della tradizione lombarda

Come fare la pasta matta

29 Agosto 2022 by Giada Lascia un commento

C’è una pasta magica, veloce, leggera, che è perfetta per trasformarsi in base per le torte salate light o per racchiudere il ripieno di gustosi strudel di mele: è la pasta matta, una pasta velocissima che si fa con solo 5 ingredienti: farina, olio, aceto, sale e acqua.

pasta matta

La pasta matta ha due vantaggi: è leggera e velocissima da preparare. Inoltre richiede solo una mezz’ora di riposo (che per una torta salata equivale giusto al tempo di preparazione del ripieno!): praticamente una manna dal cielo.

Come vi dicevo, è adatta per preparazioni sia salate sia dolci: nel secondo caso, mettete la metà del sale che vi indico qui sotto.

Come nasce la pasta matta?

Questa pasta che somiglia moltissimo a una brisée sembrerebbe essere una ricetta originale di Pellegrino Artusi, gastronomo e autore autore del libro di ricette italiano più popolare di sempre: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Nel suo libro l’Artusi descriveva questa preparazione così:

Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete. Spegnete farina con acqua e sale in proporzione e formate un pane da potersi tirare a sfoglia col matterello”.

Pellegrino Artusi

La sua ricetta, come vedete, era priva di grassi. Nel tempo è andata via via migliorandosi con l’introduzione di olio extravergine di oliva per maggiore friabilità e di una punta di aceto per l’acidità.

Pasta matta: la ricetta

Ingredienti (per tirare una sfoglia da 20 cm di diametro):

  • 200g di farina
  • 40g di olio extravergine d’oliva
  • 4g di sale
  • 1 cucchiaino di aceto
  • acqua

Preparazione:

  1. Mischiare insieme la farina e il sale.
  2. Aggiungere l’olio, l’aceto e mischiare con un cucchiaio.
  3. Aggiungere acqua poco alla volta, iniziare ad impastare e continuare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Formare una palla e lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti prima di stenderlo.

Nb: per le torte salate, cuoce in forno a 200° per circa 40 minuti.

pasta matta

Un grazie speciale a Erika, che mi ha permesso di utilizzare le sue fotografie: al solito io cucino ma mi dimentico di fotografare! :))

Archiviato sotto:Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati, Preparazioni base Contrassegnato con:pasta matta, ricetta, ricetta pasta matta

Post precedente: « Panzanella: la ricetta tradizionale e 3 varianti
Post successivo: I 5 migliori fornetti per pizza »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2023 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA