Chi ha il lievito madre (click sul link per sapere come farlo) lo sa bene: dà grandi soddisfazioni ma ci sono da mettere in conto chili e chili di farina da buttare via. Per ovviare a questo problema, pero, un modo c’è: fare i grissini con esubero di lievito madre! Sono facili e non hanno nemmeno bisogno di lievitare, si preparano in pochissimo tempo e sono buonissimi. Hanno solo una controindicazione: finiscono davvero molto in fretta 😀
Ingredienti (per circa 25 grissini):
- 100 g di pasta madre solida
- 25 g di semola rimacinata
- 35 g di farina (io tipo 2, ma va bene anche 0 oppure 1)
- 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
- 50/60 ml di acqua (dipende da quanto assorbe la vostra farina)
- 2 g di sale
Procedimento:
- Impastare la pasta madre con le farine e l’acqua.
- Aggiungere l’olio e, soltanto alla fine, il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ma non duro.
- Fare una palla e lasciare l’impasto riposare per mezz’ora, coperto con un canovaccio.
- Stendere l’impasto a forma di lungo rettangolo utilizzando come base la farina di semola rimacinata.
- Cospargere la superficie di olio e di sale, se vi piacciono i grissini con il sale in superficie. Poi spolverizzare con la semola.
- Tagliare i grissini per il lato corto, prendere le due estremità e portare i grissini su una placca da forno coperta di carta forno: si allungheranno e otterrete così dei grissini stirati. Se volete ottenere l’effetto che vedete in foto, arrotolateli su loro stessi
- Cuocere in forno ventilato a 200° per 15 minuti circa.
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