• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • Secondi
      • Carne
      • Pesce
      • Veg
      • Uova
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo

Ricordi di michetta… al salto!

30 Ottobre 2012 by Giada Lascia un commento

A casa siamo un tantino competitivi. Quel poco che basta perché si scatenino discussioni interminabili sulle ricette da fare per partecipare ai contest. Anche questa volta, per il contest la “La Svizzera nel piatto” ideato da Formaggi dalla Svizzera e Teresa Balzano, amica del blog Peperoni e Patate si è scatenato uno dei nostri soliti uragani. Non litighiamo, questo no, ci mancherebbe, ma facciamo delle vere e proprie trattative interminabili, che nemmeno a Wall Street. Frutto di queste estenuanti trattative questa volta sono state due ricette. Una è questa Michetta… al salto!

Il concorso prevedeva di reinventare una ricetta tradizionale italiana inserendo nella ricetta uno dei formaggi della tradizione svizzera: Emmentaler DOP, Le Gruyère DOP e Sbrinz DOP.
Noi abbiamo scelto, in questo caso, Le Gruyère DOP. E da buoni milanesi DOC (e non Dop :P) abbiamo fatto ciò che più rappresentava la nostra “milanesità” delle belle vecchie osterie di una volta:  il riso al salto! Un piatto tipico milanese nato per riutilizzare il cosiddetto risotto “giallo” (allo zafferano) avanzato. Abbiamo deciso di farlo diventare uno street food, unendolo ad un altro simbolo di Milano, la michetta, e farcendolo con una finta maionese: una fonduta di Gruyère.

In un periodo dove tutti mangiano al volo non poteva mancare il “mordi e fuggi” alla milanese. Ora speriamo solo non lo veda Mc Donald…

 

Ingredienti (per 1 panino):

– 80g di risotto allo zafferano avanzato e freddo
– 1 michetta
– 30g di Gruyère DOP
– 3 noci di burro
– 1 goccio di latte
– 1 foglia di insalata

Preparazione: in una padella, far sciogliere due noci di burro a fuoco lento in modo da ungere tutto il fondo. Metterci il risotto avanzato e schiacciarlo bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio in modo da formare un disco sottile. Far friggere il riso per circa 5 minuti, fino a che non sarà dorato. Poi, facendo attenzione a non romperlo, girarlo dall’altra parte e far dorare anche l’altro lato (piccolo trucco: mettete un piatto sopra alla padella, capovolgeteli facendo attenzione a tenere ben uniti il piatto e la padella e mettete di nuovo il riso sul fuoco). Nel frattempo, in un pentolino, far sciogliere una noce di burro. Tagliare a pezzetti il Gruyère e metterlo nel pentolino con un goccio di latte. Far sciogliere a fuoco lento e amalgamare bene il tutto. Tagliare la michetta a metà, appoggiare sopra la foglia di insalata, il disco di riso e cospargere il riso con la fonduta di Gruyère, chiudere la michetta e… buon panino al salto! 😀

 

 

Archiviato sotto:Primi, Riso e altri cereali Contrassegnato con:contest, formaggio svizzero, gruyère, la svizzera nel piatto, michetta, peperoni e patate, ricette, ricordi di michetta al salto, riso al salto, risotto

Post precedente: « Il Salone del Gusto 2012 raccontato per immagini
Post successivo: Sformato di riso e verza »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista, blogger ma prima ancora moglie e mamma. Amo mangiare in modo sano ma non so rinunciare ai dolci, specialmente a un tiramisù fatto a regola d'arte. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o... davanti al forno: la panificazione è la mia grande passione.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2022 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessario Sempre attivato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non necessario

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.