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Tortellacci di segale al mirtillo con ripieno di arrosto

27 Febbraio 2013 by Giada 2 commenti

La pasta ripiena. La amo follemente fatta in casa, mi è totalmente indifferente se prefabbricata. Se poi è fatta utilizzando gli avanzi è ancora più buona. Da brava fan del “non si butta via niente” adoro vedere piatti creati dal nulla con quel poco che c’è in casa. In questo caso papà si è davvero superato. Da un avanzo di arrosto ha inventato questi tortellacci… da leccarsi i baffi!

 

Ingredienti (per circa 24 tortellacci):

Per la pasta
– 100g farina di segale
– 200g farina 00
– 2 uova intere
– 2 cucchiai succo mirtillo
– sale
– olio

Preparazione: Impastare insieme tutti gli ingredienti. Fare una palla e lasciare riposare un’oretta fuori dal frigo, in un recipiente coperto con la pellicola trasparente. trascorsa un’ora, stendere la pasta e fare la sfoglia. Deve risultare liscia e omogenea.

Per il ripieno
– 200 g di arrosto o pancia ripiena già cotto (non buttare il sughetto dell’arrosto!)
– 2 cucchiai da cucina di ricotta
– 1 abbondante grattugiata di sbrinz o altro formaggio simile
– sale
– pepe

Preparazione: Frullare l’arrosto, aggiungere il resto degli ingredienti con sale e pepe a piacimento e mischiare bene. il ripieno è pronto.

Per il condimento e la salsa al mirtillo:
– mezza cipolla di Tropea tagliata fine
– 100 g di mirtilli rossi disidratati
– olio
– 1 spruzzata di aceto di mele

Preparazione: Mettere a bagno tutti i mirtilli in un bicchiere d’acqua e lasciarli a riposare un paio d’ore per farli rinvenire. Poi metterne da parte 50 g. Buttare il resto in un pentolino con la sua acqua, far bollire e, con un mixer, frullare tutto. Far restringere. la salsa è pronta.

Per il condimento, versare un filo d’olio in un pentolino, la cipolla di tropea e far cuocere a fuoco lento. Appena inizia a soffriggere la cipolla, aggiungere quattro cucchiai di salsa di mirtillo, una spruzzata di aceto di mele, sale e pepe. Lasciar caramellare e spegnere il fuoco.

 

Mettere a bollire l’acqua salata con un goccio d’olio (serve per evitare che i tortellacci si attacchino durante la cottura). Far cuocere i tortelli. Appena vengono a galla aspettare due minuti circa e scolare. Versarci sopra il fondo di cottura dell’arrosto aggiungendo una noce di burro. Mischiare bene e impiattare con la salsa di mirtillo e la salsa di cipolle caramellate.

 

Archiviato sotto:Pasta ripiena, Primi Contrassegnato con:arrosto, farina segale, mirtillo rosso, ricette avanzi, tortellacci, Tortellacci di segale al mirtillo con ripieno di arrosto

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. The Lunch Girls

    27 Febbraio 2013 alle 16:22

    Sembrano squisiti.. poi son così coreografici 🙂

    Rispondi
    • Giadaeatitmilano

      27 Febbraio 2013 alle 17:33

      Oh sì lo sono 🙂 la ricetta è un po’ lunghina ma il risultato è meraviglioso *.*

      Rispondi

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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