Ci sono piatti che, sia che faccia caldo che faccia fresco, danno un’immensa soddisfazione. In queste ultime settimane, di caldo ne abbiamo patito, eccome. E per questo ho ideato una vellutata che possa essere consumata sia calda, come tradizione vuole, ma anche fredda. È fatta con zucchine e piselli, aromatizzata con menta e basilico e arricchita con robiola, pomodorini secchi e mandorle. Un tappeto di velluto verde su cui rilassare il palato dopo la calura di questi ultimi tempi.
Ingredienti (per 4 persone):
– 250 gr di piselli freschi
– 2 zucchine
– 1 cipolla
– 15 foglie di basilico
– 20 foglie di menta
– 100 gr di robiola
– 10 mandorle spelate
– 4 pomodori secchi
– 1 dado alle verdura biologico
– olio evo
– sale
– pepe
Preparazione: tagliate la cipolla e soffriggerla in poco olio, far rosolare i piselli e le zucchine tagliate grossolanamente, salate e pepate. Coprite con acqua calda e aggiungete il dado di verdure biologico. Lasciate cuocere 25-30 minuti.
Tritate finemente la menta – conservandone qualche foglia per guarnire i piatti – e il basilico e aggiungete una volta spento. Passate con il minipimer e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Tritate finemente le mandorle e i pomodori secchi. Ammorbidite la robiola sbattendola in un piccolo recipiente con un cucchiaio di legno.
Mettere in ciascun piatto una buona quantità di vellutata giarnita con un cucchiaio di robiola, una spolverata di pomodorini secchi e mandorle e qualche foglia di menta. Gustare in pieno relax.
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