Andiamo sempre a impelagarci in cose complesse e superfantasiose e spesso ci dimentichiamo che la semplicità paga.
Questo vale per entrambe le cose di cui vi sto per parlare: la ricetta che vi ho scritto nel titolo e il libro da cui è tratta, che è bellissimo ed è un’idea regalo natalizia perfetta.
Partiamo proprio con quest’ultimo. Perché ve lo consiglio? Perché mi è piaciuto proprio, e se vi piace il cioccolato (a chi non piace?) è il libro che fa per voi. In Il piccolo libro di Chocolat (Garzanti, 14,90 €) di Joanne Harris, già autrice del romanzo Chocolat, che ha ispirato il film di Lasse Hallström con Juliette Binoche e Johnny Depp, ci sono 50 ricette cioccolatose di sicura riuscita. Ma le ricette non sono l’unica cosa bella di questo libro, semplice e scorrevolissimo. Soffermatevi sulle piccole introduzioni alle ricette: l’ironia sottile dell’autrice vi strapperà più di un sorriso. Ultima, ma non meno importante, una considerazione sulla copertina: non ha nulla di strettamente natalizio, lo so, ma a me fa pensare subito alle sontuose tavole del 25 dicembre.
Ma ora passiamo a questa ricetta, che nel libro viene chiamata Crumble allo zenzero di Roux. Facile, coccolosa, speziata: è il dolce ideale per questo periodo dell’anno.
Consiglio: se lo mangiate a merenda, accompagnatelo a una tisana natalizia.
(N.b.: il libro propone di farlo in una grande pirofila per 6 persone. Io l’ho messo in 6 coppette da soufflè)
Ingredienti (per 6 persone):
Per il crumble
– 200g di farina
– 100g di zucchero
– 120g di burro + un po’ per ungere la pirofila
Per il ripieno
– 100g di zucchero di canna
– 100 ml di acqua calda
– 25g di zenzero candito, tritato
– 3 mele pelate e tagliate a cubetti
– 3 pere pelate e tagliate a cubetti
– 100g di ciocolato
Preparazione: Scaldate il forno a 200°. Imburrate una pirofila (o 6 stampi). Impastate con le mani la farina, lo zucchero e il burro finché non formano delle briciole: dovete schiacchiare insieme tra le mani gli ingredienti e poi sbriciolarli, e così via fino a che non avrete ottenuto le briciole di crumble.
Per preparare il ripieno, sciogliete lo zucchero in acqua e aggiungete a questo sciroppo lo zenzero tritato. Sistemate mele e pere mischiate insieme nella pirofila, versate lo sciroppo allo zenzero sopra alla frutta. Completate con il cioccolato grattugiato, quindi coprite con le briciole di crumble.
Cuocere al centro del forno per 20 minuti. Ridurre il calore a 160° e cuocere altri 15 minuti, finché il crumble non sarà dorato.
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