Pasta frolla vuol dire tutto e vuol dire niente. Ci sono un sacco di ricette di pasta frolla, molto diverse tra di loro e che hanno utilizzi diversi: una va bene per i biscotti, l’altra va bene per le crostate, quell’altra ancora per altri tipi di torte… Questa mia ricetta è un ottimo passepartout per tutte le preparazioni. Adatta soprattutto alle crostate e ai frollini è friabilissima e non mi ha mai deluso.
Una piccola raccomandazione prima di inziare: la pasta frolla, di qualsiasi tipo essa sia, va lavorata velocemente! Soprattutto se fa caldo. Quindi rimboccatevi le maniche, dovrete essere velocissimi.
Ingredienti (per uno stampo del diametro di 28 cm):
- 300g di farina (350 se volete fare anche le striscioline sopra)
- 150g di burro
- 120g di zucchero
- 1 uovo grande
- scorza di limone grattuggiata (a piacere)
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Mischiare insieme la farina, lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale.
- Disporre gli ingredienti a fontana, fare un buco nel centro e metterci il burro freddo a pezzettini.
- Mischiare il burro con gli altri ingredienti lavorando l’impasto velocemente.
- Disporre di nuovo l’impasto a fontana, aggiungere la scorza di limone e l’uovo nel centro e continuare ad impastare il tutto fino a che non si sarà ottenuto un impasto omogeneo, liscio e mobido.
- Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno un’ora.
- Stendere l’impasto aiutandosi con un mattarello su un foglio di carta da forno dandogli la forma dello stampo.
- Posizionare la pasta nello stampo, tagliare la pasta in eccesso.
- Per la cottura in bianco (senza ripieno) riempire il fondo di fagioli secchi (per far sì che la pasta non si gonfi) e infornare a 180° per 15/20 minuti (dipende dallo spessore).
Per la cottura con farcitura, riempire con la farcitura desiderata, decorare con l’eventuale pasta rimasta e infornare sempre a 180° per 15/20 minuti.
Per chi ha l’impastatrice: potrete metterci un quarto del tempo. Mettete nell’impastatrice la farina, lo zucchero, il sale e la scorza. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti. Montate il gancio K e azionate per un paio di minuti. Aggiungete l’uovo e azionate nuovamente la macchina. Si formerà una palla: la vostra pasta è pronta. Mettetela in frigo a riposare.
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