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Pasta frolla: ricetta base

20 Agosto 2015 by Giada Lascia un commento

Pasta-frollaPasta frolla vuol dire tutto e vuol dire niente. Ci sono un sacco di ricette di pasta frolla, molto diverse tra di loro e che hanno utilizzi diversi: una va bene per i biscotti, l’altra va bene per le crostate, quell’altra ancora per altri tipi di torte… Questa mia ricetta è un ottimo passepartout per tutte le preparazioni. Adatta soprattutto alle crostate e ai frollini è friabilissima e non mi ha mai deluso.

Una piccola raccomandazione prima di inziare: la pasta frolla, di qualsiasi tipo essa sia, va lavorata velocemente! Soprattutto se fa caldo. Quindi rimboccatevi le maniche, dovrete essere velocissimi.

Ingredienti (per uno stampo del diametro di 28 cm):

  • 300g di farina (350 se volete fare anche le striscioline sopra)
  • 150g di burro
  • 120g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • scorza di limone grattuggiata (a piacere)
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione:

  1. Mischiare insieme la farina, lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale.
  2. Disporre gli ingredienti a fontana, fare un buco nel centro e metterci il burro freddo a pezzettini.
  3. Mischiare il burro con gli altri ingredienti lavorando l’impasto velocemente.
  4. Disporre di nuovo l’impasto a fontana,  aggiungere la scorza di limone e l’uovo nel centro e continuare ad impastare il tutto fino a che non si sarà ottenuto un impasto omogeneo, liscio e mobido.
  5. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno un’ora.
  6. Stendere l’impasto aiutandosi con un mattarello su un foglio di carta da forno dandogli la forma dello stampo.
  7. Posizionare la pasta nello stampo, tagliare la pasta in eccesso.
  8. Per la cottura in bianco (senza ripieno) riempire il fondo di fagioli secchi (per far sì che la pasta non si gonfi) e infornare a 180° per 15/20 minuti (dipende dallo spessore).
    Per la cottura con farcitura, riempire con la farcitura desiderata, decorare con l’eventuale pasta rimasta e infornare sempre a 180° per 15/20 minuti.

Per chi ha l’impastatrice: potrete metterci un quarto del tempo. Mettete nell’impastatrice la farina, lo zucchero, il sale e la scorza. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti. Montate il gancio K e azionate per un paio di minuti. Aggiungete l’uovo e azionate nuovamente la macchina. Si formerà una palla: la vostra pasta è pronta. Mettetela in frigo a riposare.

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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