Si dice che ogni impedimento è giovamento. Nel mio caso una brutta intolleranza al lattosio ha fatto sì che io scoprissi che i sorbetti possono essere i sostituti perfetti del gelato.
La prima volta ho assaggiato il sorbetto al cioccolato fondente in una deliziosa gelateria della mia zona: buonissimo, ho pensato. E non ha nulla da invidiare al più classico gelato al cioccolato, anzi… Poi mi sono detta: perché non provare a rifarlo a casa? Il risultato è stato sorprendente. E l’ho fatto senza gelatiera!
Il sorbetto al cioccolato ha un sacco di qualità: si fa con pochi ingredienti, non contiene latte, è facile da fare e si conserva in freezer per diversi giorni (e questo signfica che, in caso vogliate proporlo come dessert ai vostri ospiti potrete prepararlo con abbondante anticipo! Una bella comodità).
Armatevi di un contenitore con coperchio da mezzo litro (potrete riciclare una vaschetta di gelato!), il sorbetto sarà pronto in un attimo.
Ingredienti (per 500g di sorbetto):
- 150g di cioccolato fondente
- 35g di cacao amaro
- 200g di zucchero
- 500g di acqua
- 2 cucchiai di liquore a scelta (facoltativo)
Preparazione:
- Mettere l’acqua sul fuoco e portarla a bollore.
- Setacciare insieme lo zucchero e il cacao.
- Versare zucchero e cacao nell’acqua e mischiare bene con una frusta da cucina.
- Abbassare il fuoco e lasciare bollire per 3 minuti circa.
- Tritare finemente il cioccolato.
- Trascorsi i 3 minuti, spegnere il fuoco, versare il cioccolato nell’acqua e mischiare per amalgamare il tutto.
- Aggiungere il liquore (è facoltativo, ma renderà più cremoso il vostro sorbetto), mischiare bene, lasciare raffreddare.
- Versare il liquido in un contenitore e metterlo nel congelatore senza coperchio.
- Mischiare di tanto in tanto. Una volta solidificato, coprire con il coperchio. Conservare in freezer.
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