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Le pieghe di rinforzo per il pane

15 Settembre 2015 by Giada 3 commenti

In ogni ricetta che preveda l’utilizzo di lievito madre ci ritroviamo a parlare di pieghe di rinforzo. Ma che cosa sono?
Sono delle piegature, appunto, che vengono fatte sugli impasti (per il pane ma non solo), e servono per dare forza e struttura al nostro lievitato.

Ne esistono di diverse tipologie ma tendenzialmente le più usate sono due: quella a fazzoletto e quella a portafoglio o piega a tre.
Per fare il pane e altri lievitati sono fondamentali. Ecco perché ho deciso di condividere con voi i miei preziosissimi appunti dove, con qualche disegnino, vi spiego come fare facilmente le pieghe.
Se alla prima volta vi sembrerà difficile, non preoccupatevi: basta prenderci la mano. Dopo un paio di impasti non avrete più nemmeno bisogno diguardare i miei scarabocchi.

Pieghe a portafoglio Date all’impasto una forma rettangolare, schiacciandolo un po’ con le dita, senza esagerare.
Dividetelo idealmente in tre parti, poi col primo lembo coprite il secondo e con il terzo coprite gli altri due piegati in precedenza.
Girate poi il panetto in orizzontale, dividete sempre idealmente in tre e fate come prima: con il primo lembo coprite il secondo e con il terzo i due piegati in precedenza.
Ecco fatta la piega a tre.

_________________________________________________________________________________________

Pieghe a fazzoletto

Per la piega a fazzoletto, invece, partite dando una forma quadrata all’impasto.
Piegate ogni angolo verso il centro e proseguite con tutti gli angoli che vi si formeranno: presto otterrete una pallina.
Capovolgetela in modo che le pieghe restino dal lato del piano di lavoro ed è fatta.

Archiviato sotto:Lievito madre, Preparazioni base Contrassegnato con:come fare pieghe pane, lievito madre, pieghe, pieghe a fazzoletto, pieghe a portafoglio, pieghe a tre, pieghe di rinforzo, pieghe lievitati, pieghe pane

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Interazioni del lettore

Trackback

  1. Panini morbidi con lievito madre | Eatitmilano ha detto:
    17 Marzo 2016 alle 09:55

    […] l’impasto e fare un giro di pieghe a 3 (qui il tutorial –> Le pieghe di rinforzo per il pane). Attendere mezz’ora e […]

    Rispondi
  2. Croissant | Eatitmilano ha detto:
    26 Maggio 2016 alle 08:01

    […] con una piega a 3 e poi rimettere in frigo per un’ora. Ripetere per 3 […]

    Rispondi
  3. Filone al farro | Eatitmilano ha detto:
    17 Novembre 2016 alle 10:12

    […] qualche giro di pieghe (le trovate qui: http://www.eatitmilano.it/2015/09/15/pieghe-pane/) e riporre la pasta in una bacinella ben unta di olio. Coprire con pellicola trasparente ben tesa. […]

    Rispondi

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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