Amo le caldarroste. Quelle fatte alla brace, che quando le sbucci ti lasciano tutte le mani sporche di nero.
Mi piacciono perché quelle mani sporche mi fanno tornare un po’ bambina, e amo sporcare il naso di mio marito con la fuliggine, perché le caldarroste ti scaldano quando fuori fa freddo e perché è bello condividerle con le persone che ami.
In mancanza di una bella brace, però, come fare? In nostro aiuto arriva il forno, che ci permette di ottenere delle buonissime castagne pur senza fuoco.
Ci sono tre metodi di cottura: in forno, bollite e al microonde. Io preferisco il primo perché così ottengo il risultato che è più simile alla classica caldarrosta ma se bollite le castagne potete ridurle in crema e poi farne dei dolci… che tanto male non è! Spazio alle prove e alla fantasia.
IN FORNO
Il procedimento è pressoché identico:
- Preriscaldare il forno, meglio se non ventilato, a 200°.
- Con un coltello, incidere le castagne sulla “pancia” in orizzontale.
- Far cuocere per 30 minuti circa a 200° (dipende dalla grandezza delle castagne).
- Toglierle dal forno e chiuderle subito dentro ad uno strofinaccio: si sbucceranno più facilmente.
L’alternativa, come vi dicevo, è quella di mettere precedentemente le castagne in ammollo in una bacinella d’acqua, non ancora tagliate, per circa due ore.
Ma non solo in forno, le castagne sono gustosissime anche in altri modi.
BOLLITE
- Con un coltello, incidere le castagne sulla “pancia” in orizzontale.
- Mettere in un pentolino, coprirle d’acqua fredda.
- Aggiungere sale e, a piacere, alloro e semi di finocchio.
- Cuocere dai 30/40 minuti (per le castagne piccole) a un’ora (grandi).
- Scolare e sbucciare subito.
AL MICROONDE
- Con un coltello, incidere le castagne sulla “pancia” in orizzontale.
- Mettere le castagne in una ciotola piena d’acqua per 10/15 minuti.
- Scolare le castagne e sistemarle sul piatto antiaderente del microonde o in un contenitore per microonde.
- Cuocere a 750w per massimo 3 minuti.
- Toglierle dal microonde e chiuderle subito dentro ad uno strofinaccio: si sbucceranno più facilmente.
Conservazione
Sapevate che le castagne si possono congelare? Incidetele sulla “pancia”, cospargetele con il sale e chiudetele in sacchetto gelo. Potrete godervi qualche castagna anche in estate!
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