Un croissant, è inevitabile, suscita sempre un “wow”. È così gonfio, fragrante, dolce e profumato… resistere a un croissant è praticamente impossibile. Farli, però, non è esattamente facile e soprattutto richiede un po’ di tempo e di pazienza. Devo dire che per essere la prima volta io mi ritengo piuttosto siddisfatta. Ho voluto iniziare con dei croissant “all’italiana“, ovvero non sfogliati come quelli francesi, la mia vera passione. Mi sembrava troppo lanciarmi subito nell’impresa più difficile… spero però di riuscire presto a trovare il tempo di provare a fare anche quelli!
Intanto, ecco la ricetta dei miei croissant all’italiana. La base della ricetta è quella di Giorilli, che io ho un po’ riadattato per le mie esigenze.
Ingredienti (per circa 10 croissant):
- 250g di farina forte (300w)
- 150g di burro
- 30g di zucchero bianco, fine
- 10g di lievito di birra
- 6g di sale
- 25g di panna
- 125g di acqua
Preparazione:
- Sciogliere il lievito nell’acqua.
- Impastare insieme farina, panna, acqua e lievito.
- A metà impasto aggiungere lo zucchero. A fine impasto aggiungere il sale e impastare ancora per un paio di minuti.
- Fare una palla di pasta, metterla in un recipiente, coprirla con pellicola e metterla in frigo per 12 ore (o farla lievitare fuori dal frigo fino al raddoppio).
- Nel frattempo, aiutandosi con due fogli di carta forno, dare al burro la forma di un quadrato spesso circa 2/3 mm, e metterlo in frigorifero.
- Lievitato l’impasto, stenderlo con il matterello dandogli la forma di un quadrato grande il doppio del burro.
- Posizionare il quadrato di burro al centro dell’impasto e coprirlo con i lembi della pasta che avanzano sui lati.
- Sfogliare con una piega a 3 e poi rimettere in frigo per un’ora. Ripetere per 3 volte.
- Stendere la pasta dello spessore di 3 mm, tagliare dei triangoli di circa 14 x 20 cm. Formare il cornetto arrotolando i triangoli su se stessi e far lievitare fino al raddoppio.
- A piacere, spennellare con l’uovo.
- Infornare a 200° per 18 minuti circa.
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