Se i dolci lievitati sono la vostra passione dovete assolutamente provare a fare questa torta di pan brioche. È così buona, così soffice, così perfetta che persino mia suocera, che non mangia il cioccolato fondente, se l’è divorata.
Questo pan brioche è una bomba vera! Èd è perfetto per la colazione ma anche come dessert a fine pasto. Si conserva qualche giorno, a patto che utilizziate questo piccolo trucchetto: tolto dal forno, fatelo raffreddare bene e chiudetelo in un sacchetto di plastica per alimenti.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 170 g di latte
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli grandi
- 1 vasetto di yogurt al limone
- 50g di burro morbido
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 1 pizzico di sale
- 150 g di crema pasticcera
- 100g di gocce di cioccolato
Per la copertura:
- 1 tuorlo
- latte
- zucchero a velo
Preparazione:
- Sciogliere il lievito in 70g di latte. A parte, mischiare il burro con la scorza di limone.
- Impastare insieme la farina, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte. Poi aggiungere piano gli altri 100g di latte.
- Aggiungere all’impasto il sale, lo yogurt, i tuorli uno alla volta e – solo quando le uova si saranno ben assorbite – il burro.
- Quando l’impasto sarà ben omogeneo, formare una massa e lasciarla lievitare 3/4 ore.
- Finita la lievitazione (l’impasto dovrà raddoppiare), stendere l’impasto su un piano ben infarinato (non usate poca farina perché l’impasto è piuttosto appiccicoso) e stenderlo bene per formare un rettangolo da cui dovrete ricavare 6 strisce.
- Cospargete tutta la superficie della pasta con la crema pasticcera. Poi cospargete il tutto con le gocce di cioccolato.
- Tagliare 6 strisce e arrotolarle su se stesse in modo da formare delle specie di rose.
- Sistemarle in una tortiera coperta di carta forno, tenendone 5 lungo il bordo e una al centro.
- Far lievitare ancora 30 minuti circa.
- Spennellare la superficie con un mix di tuorlo e latte. Spolverizzare di zucchero a velo.
- Infornare a 190°, forno statico, per circa 40 minuti. Se la superficie inizia a diventare scura, coprire con un foglio di alluminio.
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