Mi sono innamorata di questi biscotti morbidi al limone con le crepe fin dal primo sguardo: sapevo che quel guscio di zucchero a velo appena croccante nascondeva un cuore soffice davvero irresistibile. I biscotti morbidi al limone li ho visti la prima volta da qualche “collega” inglese sul web, e sempre sul web ho cercato un po’ di ricette. Poi ho lasciato lì in un angolo la promessa di farli appena se ne fosse presentata l’occasione.
L’occasione è stato un pranzo con amici: avevo bisogno di un dolce sfizioso ma non pesante, veloce da fare, che sciacquasse la bocca e lasciasse il palato soddisfatto. Mai scelta fu più azzeccata.
Ingredienti (per 25/30 biscotti):
- 260g di farina 00
- 100g di burro morbido
- 100g di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- buccia grattugiata di 1 limone medio non trattato
- succo di mezzo limone
- zucchero a velo + altro zucchero semolato qb
Procedimento:
- Sbattere insieme il burro e lo zucchero per un paio di minuti.
- Aggiungere l’uovo, amalgamare bene, poi aggiungere succo e buccia del limone e continuare a mischiare.
- Setacciare la farina con il lievito, aggiungere all’impasto: si ottiene un impasto cremoso.
- Mettere l’impasto in un contenitore; mettere in frigorifero per un paio d’ore per farlo rassodare.
- Trascorse le due ore, riprendere l’impasto: ricavarne tante palline il più possibile tonde e lisce e della stessa dimensione (ovviamente il numero di biscotti dipende dalla dimensione delle palline).
- Far passare le palline prima nello zucchero semolato, poi in quello a velo.
- Disporre le palline ben distanziate su una placca coperta di carta forno.
- Cuocere a 180° per circa 10 minuti o finché non si saranno formate le crepe sulla superficie dei biscotti.
- Lasciare raffreddare: inizialmente saranno molto morbidi, poi si rassoderanno il giusto. Servire.
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