• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • Secondi
      • Carne
      • Pesce
      • Veg
      • Uova
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo

Tarallini pugliesi al vino fatti in casa

25 Gennaio 2017 by Giada 1 commento

Tarallini pugliesiUna volta qualcuno mi ha detto: “Fare le orecchiette non è difficile. È che a te manca una cosa che non avrai mai: non sei pugliese“. Non solo l’ho trovata una frase di una spocchia ingiustificata ma mi sono ripromessa che, in cucina, non mi sarei fermata davanti a niente, tantomeno a orecchiette, tarallini e via discorrendo.

Dopo chili di orecchiette, strascinati e cavatelli, dunque, eccomi qui a proporvi la mia ricetta super collaudata dei tarallini pugliesi al vino bianco. Il procedimento prevede una doppia cottura – la bollitura e il passaggio in forno – ma basta avere un po’ di pazienza, perché farli non è affatto difficile.

Tarallini pugliesi al vino

Attenzione: io non li ho messi, ma potete aggiungerci anche i semi di finocchio, il peperoncino o ciò che più vi piace, per dargli un gusto più spiccato.

Pronti a sfornare tarallini per tutta la famiglia? Infilate il grembiule, si impasta.

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 125 ml di olio evo
  • 200 ml di vino bianco (secco)
  • 15 g di sale fino

Procedimento:

  1. Disporre la farina a fontana e impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Fare una palla, lasciare riposare 10 minuti, reimpastare ancora per qualche minuto. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare mezz’ora in frigorifero.
  3. Trascorso il tempo del riposo, togliere l’impasto dal frigo e ricavare tante biscioline da mezzo centimetro di diametro e della lunghezza di 4 cm circa.
  4. Nel frattempo, mettere a bollire una grande pentola d’acqua.
  5. Dare ai taralli la tipica forma intrecciata.
  6. Tuffarli nell’acqua bollente poco per volta e scolarli, aiutandosi con una schiumarola, quando vengono a galla. Appoggiarli su un canovaccio.
  7. Trasferire tutti i tarallini su una placca coperta di carta forno.
  8. Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 20/25 minuti (o comunque fino a doratura). Lasciare raffreddare.

Archiviato sotto:Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati Contrassegnato con:taralli, taralli ricetta, tarallini al vino, tarallini pugliesi

Post precedente: « Brera e la cucina tradizionale milanese di Nabucco
Post successivo: Burger buns: i panini per hamburger irresistibili »

Interazioni del lettore

Trackback

  1. Crackers veloci, senza lievito | Eatitmilano ha detto:
    28 Marzo 2018 alle 14:44

    […] finiscono in un attimo! Vi passo subitissimo la ricetta (gli ingredienti sono gli stessi dei Tarallini pugliesi al vino): provate a farli e fatemi sapere! E magari, se volete, mandatemi qualche foto delle vostre […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista, blogger ma prima ancora moglie e mamma. Amo mangiare in modo sano ma non so rinunciare ai dolci, specialmente a un tiramisù fatto a regola d'arte. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o... davanti al forno: la panificazione è la mia grande passione.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2022 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessario Sempre attivato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non necessario

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.