Se penso a un primo piatto goloso, godereccio, mi vengono subito in mente i cannelloni di crespelle. Sono una grande amante della cucina francese, e su di me le crêpes esercitano sempre un certo fascino, sia dolci sia, come in questo caso, salate.
Ve le voglio proporre non nella solita versione “a triangolo” (che altrettanto adoro) ma in una versione arrotolata, a formare tanti bei cannelloni di crespelle ripieni. Io ho fatto un ripieno di magro, con spinaci e formaggio (purtroppo avevo solo i fiocchi di latte, ma vi segno la ricotta nella ricetta, che è decisamente più indicata!), e li ho coperti con del sugo di pomodoro e basilico, ma potete anche riempirli di carne e ricoprirli di besciamella, un po’ come una lasagna.
Ingredienti (per 2 persone, 4/5 cannelloni):
- 250 g di latte
- 100 g di farina
- 2 uova
- sale
- burro per la padella
Per il ripieno e la superficie: - 500 g di spinaci cotti
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 1 manciata di parmigiano + un po’
- sale
- sugo di pomodoro e basilico
Preparazione:
- Iniziare con il preparare le crespelle. Sbattere le uova con la farina. Aggiungere il sale e infine il latte a temperatura ambiente, poco per volta, stemperando con una frusta.
- Far sciogliere una generosa noce di burro in una padella da 22 cm di diametro. Versare una mestolata di pastella, far girare bene la padella in modo che si distribuisca su tutta la superficie e far cuocere da entrambi i lati. Togliere la crespella dal fuoco e mettere da parte. Procedere fino a terminare la pastella.
- Tritare gli spinaci a coltello finemente. Aggiungere ricotta, sale, pepe, grana e infine un uovo, e mischiare bene tutto il composto.
- Prendere una crespella, posizionare il ripieno a formare un salsicciotto sull’estremità e avvolgere a formare il cannellone. Procedere con tutte le crespelle allo stesso modo.
- Disporre i cannelloni in una teglia, coprire con abbondante salsa di pomodoro e basilico e cospargere con una bella spolverata di parmigiano.
- Infornare a 200° per 40 minuti circa.
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