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Polpettone ripieno

10 Aprile 2020 by Giada Lascia un commento

Il polpettone ripieno, per me, è il giusto mix tra quello che faceva la mia nonna e quello classico riempito di spinaci e formaggio filante.
Mi piace che sia saporito (come quello della nonna) ma anche ripieno di verdure e formaggio, perché a un cuore filante non so proprio resistere!

Polpettone ripieno di spinaci e formaggio

Il polpettone per me fa subito festa: era immancabile sulle tavole di Natale della me bambina. Senza polpettone non era Natale! Ma è anche il secondo che faceva spesso la mia mamma la domenica, così coccoloso, è sempre stato un vero comfort food.

La mia ricetta del polpettone ripieno è il giusto mix tra i sapori della mia infanzia e ciò che più mi piace. Per me, il ripieno è agli spinaci, ma potete sbizzarrirvi con le verdure che più vi piacciono, e lo stesso vale per i formaggi. Il formaggio perfetto per il polpettone secondo me? Confesso una mia debolezza: la sottiletta. Sarà pure junk food, ma per me dona una cremosità unica.

Una piccola dritta per la cottura: armatevi di stampo per plumcake, se lo avete. Cuocendolo all’interno, non si aprirà.
In alternativa, potrete avvolgerlo nella carta forno chiudendo le estremità a caramella.

Polpettone di carne

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g di macinata di bovino per ragù
  • 70g di mortadella
  • 1 manciata di parmigiano
  • 2 uova
  • 1 tazzinetta di latte
  • 2 cucchiai di pane grattugiato + un po’
  • sale
  • pepe
  • burro

    Per il ripieno:
  • 250 g di spinaci surgelati
  • 3 sottilette o altro formaggio
  • aglio
  • burro
  • sale

Preparazione:

  1. Tritare la mortadella finemente con un mixer.
  2. Far cuocere gli spinaci surgelati (se freschi raddoppiare la dose) in padella con aglio e una noce di burro fino a quando l’acqua non si sarà asciugata. Regolare di sale, togliere l’aglio, spegnere il fuoco e mettere da parte.
  3. In una ciotola, mischiare bene la macinata con la mortadella tritata, il parmigiano, sale, pepe, latte, 2 cucchiai di pane grattugiato e 2 uova. Amalgamare bene il tutto.
  4. Prendere gli spinaci e tritarli finemente a coltello.
  5. Stendere la carne sulla carta forno formando un rettangolo della stessa lunghezza del vostro stampo da plumcake, se lo utilizzate.
  6. Cospargere la superficie della carne prima con gli spinaci tritati, poi con il formaggio a fette, lasciando 2 cm da ogni bordo.
  7. Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il polpettone su se stesso per la parte lunga, poi premere bene con le mani ai lati per compattare la carne.
  8. Cospargere la superficie con pane grattugiato e poi fiocchetti di burro. Chiudere nella sua carta forno e mettere nello stampo da plumcake.
  9. Far cuocere a 200° ventilato per 40 minuti. Aprire la carta forno e far cuocere altri 10 minuti con grill per far dorare la superficie.

Archiviato sotto:Carne, Secondi Contrassegnato con:polpettone, polpettone di carne, polpettone ripieno

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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