Conoscete i lokum? Sono dolcetti tipici mediorentali aromatizzati alla rosa, simili alle gelatine (ma molto più corposi) che solitamente sono arricchiti da frutta secca. I lokum sono molto lontani dal concetto italiano di dolce, ma hanno il potere di farti chidere il pasto con freschezza.
La preparazione dei lokum è un po’ laboriosa ma non complicata. Ed è abbastanza divertente vedere come da una massa appiccicosa nascano dei gradevolissimi dolcetti! Attenzione solo a non scottarvi con il blob rosso!
Ingredienti:
- 410g zucchero
- 165 acqua
- 70 maizena
- 10 cremor tartaro
- 3 fogli gelatina
- 335 acqua
- Mezzo flaconcino colorante rosso
- 1 cucchiaio acqua rose
- 100g di pistacchi da sgusciare
- Olio di arachidi
- Zucchero a velo qb
Preparazione:
- In un pentolino far sciogliere lo zucchero nell’acqua a formare uno sciroppo. Far raggiungere 115 gradi e spegnere, far raffreddare.
- Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
- Mettere la maizena in una ciotola con il cremor tartaro, aggiungere acqua tiepida poco per volta mescolando.
- Scolare e strizzare la gelatina e metterla nello sciroppo.
- Poco per volta aggiungere lo sciroppo all’altro composto, sempre mescolando. Rimettere il composto ottenuto sul fuoco, aggiungere il colorante e far cuocere a fuoco basso per un’ora circa.
- A fine cottura aggiungere l’aroma di rosa e i pistacchi tritati grossolanamente. Mischiare bene.
- Versare il composto in una teglia precedentemente foderata con carta da forno e unta di olio di arachidi. Far riposare per almeno 4 ore.
- Tagliare a cubotti e cospargere di abbondante zucchero a velo.
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