La “risottara” che è in me torna alla carica.
Questa volta vi propongo un risotto invernale che amo moltissimo perché gli ingredienti che lo compongono, a parer mio, formano un piatto perfetto: il radicchio, con la sua punta di amaro, stempera la cremosità avvolgente del gorgonzola, e le noci danno la giusta croccantezza al piatto.
Il radicchio, zola e noci è un risotto molto comune, forse persino un po’ retrò per alcuni, ma per me rappresenta la granitica certezza delle mie origini ed è uno dei simboli della cucina che amo e più mi rappresenta.
Fatemelo bene, bello cremoso e all’onda, mi raccomando. Che sul risotto non si scherza mica.
Ingredienti (per 2 persone):
- 160g di riso carnaroli
- 1l di brodo salato
- mezzo radicchio rosso
- 150g di gorgonzola
- 8 gherigli di noci
- olio evo qb
- 1 fetta di cipolla tritata fine
- sale qb
Preparazione:
- Tagliare il radicchio a fette.
- Tritare grossolanamente 6 gherigli di noci: lasciarne due interi: serviranno da decorazione.
- In una pentola, far soffriggere la cipolla con l’olio.
- Quando la cipolla è leggermente dorata, buttare in pentola il riso e far tostare per qualche minuto.
- Aggiungere il radicchio e aggiungere il brodo poco alla volta, mischiare bene e aggiustare di sale se necessario.
- Attendere la cottura continuando a mischiare di tanto in tanto e aggiungendo il brodo poco alla volta, tenendo il fuoco medio. Dovrete arrivare a fine cottura con un risotto molto cremoso, non denso.
- A un minuto dalla fine della cottura, aggiungere le noci tritate e il gorgonzola e mischiare dolcemente per far amalgamare il tutto.
- A cottura ultimata, spegnere il fuoco e far riposare il risotto in pentola per un minuto.
- Impiattare, decorare con la noce intera e servire.
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