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Danubio salato: la brioche ripiena perfetta per i pic-nic

4 Aprile 2018 by Giada 1 commento

A Pasquetta mi sono cimentata in un lievitato che mi ha dato grandi soddisfazioni: il danubio salato, soffici palline di pasta brioche con un cuore di salumi e formaggi, una goduria! Il danubio salato è perfetto per i pic-nic o gli aperitivi con gli amici: è divertente che ogni commensale può staccare una pallina con le mani e mangiarsi il suo pezzetto di pasta lievitata farcita.

Danubio salato

La ricetta del danubio salato da cui sono partita è quella del pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, poi al solito ci ho fatto qualche piccola modifica. È una ricetta che avevo appuntato sul mio taccuino chissà quanto tempo fa e che mio marito è andato a ripescarmi… Nemmeno io ricordavo più di averla trascritta 🙂

Mi perdonerete per quella doratura poco uniforme: ho fatto un casino con le uova e l’ho dovuto spennellare solo con l’albume. Voi spennellate con un uovo sbattuto con un goccio di latte, il risultato sarà decisamente più omogeneo.

Ingredienti (per una tortiera di 28 cm):

  • 500g di farina 00
  • 10g di sale
  • 80g di burro
  • 20g di olio evo
  • 15g di zucchero
  • 1 uovo grande + 1 per spennellare la superficie
  • 175 g latte
  • 12 g lievito

per il ripieno:

  • 60g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100g di pancetta dolce a cubetti
  • 200g di provola affumicata tagliata a cubetti
  • pepe a piacere

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito  nel latte, aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare, l’olio e l’uovo sbattuto e mischiare il tutto insieme.
  2. Aggiungere la farina e iniziare a impastare bene il tutto, poi lo zucchero e solo alla fine il sale. Creare un composto omogeneo, fare una palla e far riposare l’impasto 1 ora e 30 circa.
  3. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in palline da circa 35 grammi l’una.
  4. Appiattire ciascuna pallina, mettere al centro gli ingredienti a cubetti e richiudere. Posizionare le palline in una teglia imburrata cominciando dai bordi per finire perso il centro. Far riposare ancora un’altra ora il danubio coperto da un foglio di pellicola trasparente.
  5. Spennellare con un uovo sbattuto con un goccio di latte la superficie del danubio. Infornare a 180° forno statico per 30/35 minuti.
Palline d'impasto

Palline d’impasto

La farcitura delle palline

La farcitura delle palline

 

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Commenti

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    11 Agosto 2022 alle 00:19

    yr7gd0

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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