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Focaccia dolce ai fichi, perfetta dall’aperitivo al dessert e facile da preparare

9 Settembre 2021 by Giada Lascia un commento

Focaccia e fichi, due delle cose che amo di più in assoluto messe insieme a formare la focaccia dolce ai fichi. Un’idea che unisce due delle mie più grandi passioni e che mi frullava in testa da un po’. Realizzata, era ancora meglio di come l’avessi immaginata!

focaccia dolce
Focaccia dolce ai fichi

Una focaccia dolce, ma non troppo

È proprio questo il suo bello: la focaccia dolce ai fichi non è poi così dolce. È più un ibrido dolce-salato che ben si sposa anche con i formaggi, e che quindi diventa perfetta come dessert, come colazione ma anche da servire con i formaggi o per aperitivo (poi, per la focaccia tradizionale, c’è sempre la mitica ricetta della mia focaccia genovese, la più impastata di sempre!).

Ingredienti (per mezza teglia):

  • 250 g di farina 1
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di zucchero (1 per l’impasto, 1 da spolverizzare sopra)
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 4 g di sale
  • 6/7 fichi freschi
  • una manciata di semola per stendere l’impasto
    per la salamoia:
    – 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di zucchero

Preparazione:

  1. Sbriciolare il lievito nella farina, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, acqua poco alla volta e impastare: tienine da parte un terzo.
  2. Quando resta da aggiungere l’ultima parte di acqua, aggiungere il sale, tutta l’acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  3. Metti la pagnotta in una ciotola leggermente oliata, copri con un coperchio o un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare – meglio se a una temperatura di 25/26 gradi – fino al raddoppio.
  4. Raggiunto il raddoppio, spolverizza della farina di semola su un piano, stendi l’impasto cercando di dargli una forma rettangolare: fallo delicatamente, cercando di non schiacchiare l’impasto.
  5. Sposta la focaccia su una placca da forno e, se necessario, stendila ancora un po’.
  6. Prepara la salamoia mischiando acqua, olio evo e zucchero.
  7. Versa la salamoia sulla focaccia delicatamente e affonda le dita nell’impasto in modo da formare i caratteristici buchi e far penetrare la salamoia.
  8. Taglia i fichi freschi a metà e posizionali sulla focaccia.
  9. Fai riposare l’impasto per 30 minuti circa e poi inforna a 220° – in forno statico, nella parte bassa del forno – per circa 12/13 minuti ( o fno a doratura della superficie.
  10. Togli da forno, cospargi la superficie subito con il cucchiaio di zucchero rimasto e aspetta che si raffreddi.

Consiglio: è ottima servita con un ciuffo di ricotta, anche come dolce!

focaccia dolce

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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