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Sformato di riso e verza

30 Ottobre 2012 by Giada 2 commenti

Ed ecco la seconda ricetta per il contest la “La Svizzera nel piatto” ideato da Formaggi dalla Svizzera e Teresa di Peperoni e Patate. Questa volta abbiamo abbinato lo Sbrinz DOP al riso e verza. La verza è una verdura molto presente in Lombardia e viene utilizzata in moltissime ricette lombarde. Una di queste, tradizionalissima e poco complicata da cucinare, è il riso e verza. Si sa che i milanesi, e i lombardi in generale, adorano il risotto. E tanti adorano anche le verze (noi per primi). Se poi ci aggiungete una fonduta di Sbrinz… non potete capire che delizia!

Con la nostra ricetta, che abbiamo chiamato Cum’â l’é sfurmat ul ris e verza! (tradotto per i non milanesi: “com’è sformato il riso e verza”) abbiamo voluto dare dignità ad un piatto considerato povero e veloce. Perché facile da fare non significa poco degno di una tavola con i fiocchi :))

Ingredienti (per 1 persona):

– 80g di riso carnaroli
– 20g di cipolla
– 50g di pancetta
– 50g di Sbrinz DOP grattugiato
– 3 foglie di verza
– olio per friggere qb
– olio evo qb
–  sale qb
– 10g di latte
– 20g di burro
– brodo di pollo
– una spruzzata di vino bianco

Preparazione: Friggere due foglie di verza in abbondante olio e farle asciugare su carta assorbente: queste andranno a foderare lo stampo. Tritare finemente la foglia di verza rimanente. In una pentola, far soffriggere cipolla e pancetta, buttare il riso, farlo tostare, sfumare con il vino bianco e salare. Aggiungere il brodo di pollo e la verza tritata fine. Portare a fine cottura il riso continuando ad aggiungere il brodo e mescolando di tanto in tanto. Foderare uno stampo con le due foglie di verza fritte, mettere all’interno una spruzzata di Sbrinz DOP e riempirlo con il riso. Chiudere il tutto con la parte di foglie rimanenti.
Per preparare la fonduta, far sciogliere il burro a fuoco molto lento e stemperarlo con il latte. Aggiungere lo Sbrinz DOP e mischiare bene  il tutto aiutandosi con una frusta fino a che il composto non si sarà amalgamato.

Impiattare facendo un fondo di fonduta e poggiandovi sopra il tortino di riso e verza. A piacere decorare con dei riccioli di Sbrinz DOP.

Archiviato sotto:Primi, Riso e altri cereali Contrassegnato con:formaggi svizzeri, la svizzera nel piatto, peperoni e patate, riso, riso e verza, risotto, sbrinz, verza

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Claudia - La Femme du Chef

    30 Ottobre 2012 alle 14:44

    Nome stupendo per questa ricetta!
    Sottoscrivo in pieno la filosofia del semplice ma buono e di bella presenza 🙂

    Rispondi
  2. Giadaeatitmilano

    30 Ottobre 2012 alle 14:56

    Grazie! Tutto merito del nostro copy di fiducia 😉

    Rispondi

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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