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Cavolfiori gratinati con crumble salato

13 Gennaio 2014 by Giada Lascia un commento

Un’altra ricetta per trasformare in un piatto appetitoso e accattivante quelle verdure considerate “fetenti” ma che a noi piacciono tanto. Vi chiederete come: grazie a una besciamella ai broccoli e a un crumble salato che conquisteranno anche i più riluttanti. Perché le verdure fanno bene e vanno mangiate, ma se cucinate in modo saporito regalano grandi soddisfazioni!

Ingredienti (per 6 persone):

– 1 kg di cavolfiore
– 500 gr di broccoli
– 2 spicchi d’aglio
– 50 gr di burro
– 50 gr di farina bianca
– 500 ml di latte
– 75 gr di formaggio (tipo cheddar o fontina)
– 2 fette di pane rustico
– 2 ramoscelli di timo fresco
– 25 gr di mandorle a lamelle
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione: Pulite i broccoli e i cavolfiori e porzionateli in cimette.
Cuocete al vapore in pentola a pressione  le cimette di broccoli con mezzo bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Dal momento in cui la pentola inizia a sibilare abbassate la fiamma al minimo e contate 3-4 minuti. Spegnete, lasciate sfiatare il vapore e appena è possibile aprite la pentola e, in una ciotola, riducete i broccoli in purea.
Grattugiate grossolanamente il formaggio.
Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola con l’aglio che metterete da parte prima di cominciare a incorporare la farina pian piano, lavorando con una frusta. Quando avrete incorporato tutta la farina iniziate a aggiungere pian piano il latte continuando a lavorare energicamente. Otterrete una besciamella liquida, regolate sale e pepe. Se lo desiderate potere aggiungere nuovamente i due spicchi d’aglio per una decina di minuti in modo da aromatizzarla leggermente.
Aggiungete alla besciamella i broccoli ridotti in purea, la metà del formaggio e mescolate energicamente.
Portate il forno a 180° in modalità statica.
Preparate il crumble salatato: tostate il pane e poi, con l’ausilio di un robot da cucina riducetelo in briciole grossolane, aggiungete le foglioline di timo, sale, pepe, olio d’oliva e le mandorle.
In una teglia da forno accomodate tutte le cimette di cavolfiore, cospargetele con il formaggio rimasto, coprite tutto con la besciamella ai broccoli e con il crumble salato.
Cuocete per un’ora in forno e servite dopo aver lasciato leggermente raffreddare.

[Adattamento di una ricetta di Jamie Oliver].

Archiviato sotto:Contorni Contrassegnato con:besciamella, broccoli, broccolo, cavolfiore, cavolfiori, crumble salato, mandorle, ricetta, ricetta vegetariana, vegetariana, verdura, verdure

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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