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Rosso? Bianco? Rosato!

17 Luglio 2012 by Lascia un commento

E’ un classico. Fermo restando il personale anatema  contro l’abbinamento vino rosso-pesce (anche se in molti ormai cercano di svecchiare anche questo principio…), la scelta del vino quando si esce a cena con gli amici  non è mai scontata. Ci sono i rossisti convinti, sempre e comunque, chi è allergico al vino bianco causa sulfiti, chi non beve, chi beve qualsiasi cosa. E allora? Fortunatamente l’offerta è vasta  e soprattutto i vini di qualità non mancano.

Personalmente ho sempre avuto qualche riserva nei confronti del rosato: non è bianco, non è rosso. Ultimamente molto, troppo modaiolo. E’ un po’ come fare una panaché. Ma nel vino, come nella vita, i preconcetti sono deleteri. Inoltre la curiosità è femmina e quindi… sto cercando di conoscere meglio anche questo mondo.

A questo proposito, di recente mi è capitata l’occasione di degustare un Rosa del Golfo 2011 di Cantine Rosa del Golfo. Un vino pugliese. Salentino per la precisione:  90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera Leccese. 12 gradi e mezzo, fruttato al naso,  dalla giusta acidità al palato, equilibrato.  Da servire fresco, il che in questa stagione è un sollievo.

Un piacevolissimo aperitivo. Ma il Rosa del Golfo 2011  può essere degustato a tutto pasto.

Abbinamenti consigliati: pesce alla griglia, carni bianche, zuppe di pesce e minestre. Noi lo abbiamo degustato al ristorante La Lisca Fishouse di Milano (www.lalisca.eu/it/lalisca.php) insieme ad un trancio di tonno alla griglia in crosta di semi di papavero… come si suol dire “la morte sua”. Ma non ci è dispiaciuto neanche l’abbinamento con degli spiedini di succose capesante e zucchine e l’involtino di melanzane, calamari e radicchio.

 

Archiviato sotto:Vino Contrassegnato con:calamari, capesante, carne, fishouse, golfo, griglia, lisca, malvasia, negroamaro, pesce, rosa, rosato, tonno, vino

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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