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Beef Satay con salsa alle arachidi

11 Marzo 2014 by Giada Lascia un commento

Il Satay (o Saté) in Indonesia e Malesia è un piatto tipico. Sono piccoli spiedini di carne, solitamente di pollo o manzo, accompagnati da una salsa.
L’idea di proporvelo mi è venuto grazie al “Red Meat Cook Book”, un utilissimo ricettario, ricco di suggerimenti pratici, redatto per Carne Bovina Scozzese Igp, Quality Meet of Scotland, una delle carni che maggiormente garantiscono caratteristiche di bontà, gusto e morbidezza oltre alla massima garanzia di sicurezza e  di benessere animale. Le sue peculiarità  dipendono fondamentalmente dalla metodologia applicata dagli allevatori scozzesi che seguono schemi di allevamento dettati da Quality Meat Scotland, l’ente che sovrintende e rappresenta l’industria della carne in Scozia e naturalmente dalle caratteristiche tipiche e uniche dei pascoli e dell’erba che cresce sulle colline. Il bestiame Scozzese cresce in un ambiente incontaminato, pascolando libero per la maggior parte dell’anno e nutrendosi dell’erba generosa, ricca di minerali, che ricopre le colline e le zone pianeggianti. Solo i capi nati, allevati e macellati in Scozia ottengono il marchio della coccarda blu.
Ho avuto fortuna e trovato la carne scozzese in un supermercato vicino a casa e mi sembrava un vero peccato non preparare un piatto particolare e divertente, con questa carne eccezionale.

Ingredienti (per 6 persone):

– 600 g di manzo scozzese (Ribeye o Sirloin) tagliato a cubetti
– 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
– 1 fesa d’aglio
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaio di miele chiaro
– 1 cucchiaino di peperoncino secco sbriciolato
– 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
– 1 limone, succo e buccia tagliata a zeste
– 160 ml di latte di cocco
– 4 cucchiai di burro di arachidi
– 1 cucchiaino di peperoncino fresco tritato
– 1 cicchiaio di cipollotto fresco tritato
– 1 cucchiaio di coriandolo
– 600 g di riso thay rosso
– 1 melanzana

Preparazione: Tagliate la carne a cubetti, privandola di tutto il grasso. Calcolate circa 72-96 pezzetti di carne per 24 spiedini in bambù che metterete preventivamente a bagno nell’acqua.
Mettete in una ciotola capiente che raccolga tutta la carne, lo zenzero, il peperoncino secco, la fesa d’aglio schiacciata, il miele, un cucchiaio di salsa di soia, l’olio, metà del succo di limone e tutta la sua buccia. Mettete a marinare la carne e lasciatela riposare un paio d’ore in frigo.

Nel frattempo cuocete il riso thai rosso per circa 45 minuti, salando solo qualche minuto prima di scolare.
Iniziate a preparare la salsa alle arachidi mettendo in un pentolino il burro d’arachidi, il latte di cocco, un cucchiaio di salsa di soia, il peperoncino fresco, il prezzemolo e il cipollotto. Scaldate a fuoco bassissimo e mescolate continuamente. Una volta calda aggiungete il succo di limone e trasferite in una ciotola.
Togliete la carne dal frigo e infilate su ogni spiedino 3-4 pezzi di carne.
Accendete il forno alla massima temperatura e cuocete con il grill gli spiedini di carne in più tornate, per circa cinque minuto, fino a che non saranno ben bruniti..
Nel frattempo tagliate a fette la melanzana e grigliatele sulla piastra.
Servite un po’ di riso, qualche fetta di melanzana, gli spiedini tiepidi e la salsa al burro d’arachidi in cui intingerli. Se desiderate accompagnate con ulteriore cipollotto, peperoncino e coriandolo freschi.

Archiviato sotto:Carne, Secondi Contrassegnato con:beef satay, carne scozzese igp, cucina etnica, piatto unico, quality meet of scotland, satay, spiedini

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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