• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • incontri sannazzaro
      • http://www.eatitmilano.it/incontri-varese-bakeka/
      • http://www.eatitmilano.it/agenzia-matrimoniale-lui-lui-lei-lei/
      • http://www.eatitmilano.it/bakecaincontri-cb/
      • http://www.eatitmilano.it/donna-cerca-uomo-giardini-naxos/
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo
  • LOMBARDIA: VIAGGIO NEL GUSTO
    • Cibi della tradizione lombarda

Crumble allo zenzero e un’idea regalo per golosi

12 Dicembre 2014 by Giada Lascia un commento

Andiamo sempre a impelagarci in cose complesse e superfantasiose e spesso ci dimentichiamo che la semplicità paga.

Questo vale per entrambe le cose di cui vi sto per parlare: la ricetta che vi ho scritto nel titolo e il libro da cui è tratta, che è bellissimo ed è un’idea regalo natalizia perfetta.

Il piccolo libro di ChocolatPartiamo proprio con quest’ultimo. Perché ve lo consiglio? Perché mi è piaciuto proprio, e se vi piace il cioccolato (a chi non piace?) è il libro che fa per voi. In Il piccolo libro di Chocolat (Garzanti, 14,90 €) di Joanne Harris, già autrice del romanzo Chocolat, che ha ispirato il film di Lasse Hallström con Juliette Binoche e Johnny Depp, ci sono 50 ricette cioccolatose di sicura riuscita. Ma le ricette non sono l’unica cosa bella di questo libro, semplice e scorrevolissimo. Soffermatevi sulle piccole introduzioni alle ricette: l’ironia sottile dell’autrice vi strapperà più di un sorriso. Ultima, ma non meno importante, una considerazione sulla copertina: non ha nulla di strettamente natalizio, lo so, ma a me fa pensare subito alle sontuose tavole del 25 dicembre.

Ma ora passiamo a questa ricetta, che nel libro viene chiamata Crumble allo zenzero di Roux. Facile, coccolosa, speziata: è il dolce ideale per questo periodo dell’anno.

Consiglio: se lo mangiate a merenda, accompagnatelo a una tisana natalizia.

(N.b.: il libro propone di farlo in una grande pirofila per 6 persone. Io l’ho messo in 6 coppette da soufflè)

 

Ingredienti (per 6 persone):

Per il crumble
– 200g di farina
– 100g di zucchero
– 120g di burro + un po’ per ungere la pirofila

Per il ripieno
– 100g di zucchero di canna
– 100 ml di acqua calda
– 25g di zenzero candito, tritato
– 3 mele pelate e tagliate a cubetti
– 3 pere pelate e tagliate a cubetti
– 100g di ciocolato

Preparazione: Scaldate il forno a 200°. Imburrate una pirofila (o 6 stampi). Impastate con le mani la farina, lo zucchero e il burro finché non formano delle briciole: dovete schiacchiare insieme tra le mani gli ingredienti e poi sbriciolarli, e così via fino a che non avrete ottenuto le briciole di crumble.

Per preparare il ripieno, sciogliete lo zucchero in acqua e aggiungete a questo sciroppo lo zenzero tritato. Sistemate mele e pere mischiate insieme nella pirofila, versate lo sciroppo allo zenzero sopra alla frutta. Completate con il cioccolato grattugiato, quindi coprite con le briciole di crumble.

Cuocere al centro del forno per 20 minuti. Ridurre il calore a 160° e cuocere altri 15 minuti, finché il crumble non sarà dorato.

Archiviato sotto:Al cucchiaio, Dolci Contrassegnato con:chocolat, crumble, crumble allo zenzero, garzanti, il piccolo libro di Chocolat, joanne harris, ricetta

Post precedente: « Lettera di un’amante delusa dalla pizza di Gino Sorbillo
Post successivo: Terrina di lepre »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2023 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA