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Gnocchi di patate viola taleggio e noci

19 Febbraio 2016 by Giada Lascia un commento

Gnocchi viola taleggio e nociE se gli gnocchi uscissero violetti? Ebbene sì, basta cambiare il tipo di patata per ottenere degli gnocchi un po’ diversi e che fanno una bella scena. In questo periodo ho visto che si trovano abbastanza facilmente le patate viola vitelotte, una specie antica e rara di patata dalla polpa viola proveniente dal Perù. Fino a poco fa le si trovava solo nelle cucine dei grandi chef e invece ora, seppur un po’ care per essere delle patate, le si può troare anche nei supermercati.

Non pensate di sentire chissà quale gusto, però. Sappiate che sono semplicemente patate dal colore stravagante.

Ingredienti (per due persone):

  • 300g di patate viola (vitelotte)
  • 130g di farina 00 circa + un po’
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • noce moscata qb
  • 150g di taleggio privato della crosta
  • 1 bicchiere di latte
  • 40g di noci tritate
  • 2 noci di burro

Preparazione:

  1. Far bollire le patate in abbondante acqua. Saranno pronte quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno morbide.
  2. Scolare le patate e sbucciarle ancora caldissime: gli gnocchi vanno fatti velocemente!
  3. Schiacchiare le patate e disporle a fontana.
  4. Aggiungere l’uovo, un pizzico di sale e la noce moscata.
  5. Mischiare gli ingredienti e incorporare velocemente la farina all’impasto fino a formare un impasto omogeneo.
  6. Cospargere il piano di farina, prendere un pezzo di impasto, formare un salsicciotto lungo e grosso all’incirca quanto un dito e tagliarlo a tocchetti.
  7. Posizionare gli gnocchi su un pianale (o su dei piatti) mischiati ad abbondante farina per far sì che non si attacchino. Mettere da parte.
  8. Mettere a bollire una grande pentola con acqua salata.
  9. Nel frattempo, in una padella capiente, far sciogliere il burro a fuoco lento. Aggiungere il taleggio a tocchetti e continuare a mischiare. Infine, aggiungere le noci.
  10. Buttare gli gnocchi  – privati di un po’ di farina – nell’acqua bollente, poco alla volta: saranno pronti quando verranno a galla.
  11. Scolarli, buttarli direttamente nel condimento e mischiare. procedere così con tutti gli gnocchi rimasti e servire.

 

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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