• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • vomero incontri
      • viaggiare da sole donne
      • http://www.eatitmilano.it/incontri-nerviano/
      • Veg
      • Uova
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo
  • LOMBARDIA: VIAGGIO NEL GUSTO
    • Cibi della tradizione lombarda

Croissant

26 Maggio 2016 by Giada Lascia un commento

Croissant EatitmilanoUn croissant, è inevitabile, suscita sempre un “wow”. È così gonfio, fragrante, dolce e profumato… resistere a un croissant è praticamente impossibile. Farli, però, non è esattamente facile e soprattutto richiede un po’ di tempo e di pazienza. Devo dire che per essere la prima volta io mi ritengo piuttosto siddisfatta. Ho voluto iniziare con dei croissant “all’italiana“, ovvero non sfogliati come quelli francesi, la mia vera passione. Mi sembrava troppo lanciarmi subito nell’impresa più difficile… spero però di riuscire presto a trovare il tempo di provare a fare anche quelli!
Intanto, ecco la ricetta dei miei croissant all’italiana. La base della ricetta è quella di Giorilli, che io ho un po’ riadattato per le mie esigenze.

Ingredienti (per circa 10 croissant):

  • 250g di farina forte (300w)
  • 150g di burro
  • 30g di zucchero bianco, fine
  • 10g di lievito di birra
  • 6g di sale
  • 25g di panna
  • 125g di acqua

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.
  2. Impastare insieme farina, panna, acqua e lievito.
  3. A metà impasto aggiungere lo zucchero. A fine impasto aggiungere il sale e impastare ancora per un paio di minuti.
  4. Fare una palla di pasta, metterla in un recipiente, coprirla con pellicola e metterla in frigo per 12 ore (o farla lievitare fuori dal frigo fino al raddoppio).
  5. Nel frattempo, aiutandosi con due fogli di carta forno, dare al burro la forma di un quadrato spesso circa 2/3 mm, e metterlo in frigorifero.
  6. Lievitato l’impasto, stenderlo con il matterello dandogli la forma di un quadrato grande il doppio del burro.
  7. Posizionare il quadrato di burro al centro dell’impasto e coprirlo con i lembi della pasta che avanzano sui lati.
  8. Sfogliare con una piega a 3 e poi rimettere in frigo per un’ora. Ripetere per 3 volte.
  9. Stendere la pasta dello spessore di 3 mm, tagliare dei triangoli di circa 14 x 20 cm. Formare il cornetto arrotolando i triangoli su se stessi e far lievitare fino al raddoppio.
  10. A piacere, spennellare con l’uovo.
  11. Infornare a 200° per 18 minuti circa.

Archiviato sotto:Dolci, Lievitati Contrassegnato con:all'italiana, brioche, cornetti, croissant, croissant all'italiana, croissant fatti in casa, giorilli, pasta sfoglia

Post precedente: « Questa settimana mangio SoloVeg
Post successivo: Sushi e cocktail: l’accoppiata vincente di Sushi B »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2023 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA