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Tortine fichi e mandorle

15 Settembre 2016 by Giada Lascia un commento

Tortine ai fichiI fichi sono così: o li ami o li detesti. Io ovviamente, golosa per eccellenza, li amo, follemente! In questo periodo faccio sempre incetta di fichi, e poi li mangio a colazione, a metà mattina, per merenda… e qualcuno dopo cena, perché no. Ma per quanti io ne riesca a mangiare, ce n’è sempre qualcuno che, ahimè, inizia a maturare un po’ troppo. Come risolvere? Semplice, mettendoli in una torta! O in tante tortine, fa lo stesso. Io ho unito la loro dolcezza all’aroma della mandorla per un mix irresistibile.

Ingredienti (per 16 tortini circa):

  • 250g di farina 00
  • 50g di farina di mandorle
  • qualche goccia di aroma di mandorla
  • mandorle a lamelle
  • 8 fichi freschi maturi
  • 150g di zucchero
  • 100g di burro pomata
  • 1 dito di olio evo leggero
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 2 uova
  • 70g di latte
  • sale

per il crumble:

  • 50g di farina di mandorle
  • 50g di farina 00
  • 50g di burro freddo
  • 50g di zucchero
  • sale

 

Preparazione:

  1. Tagliare i fichi a metà.
  2. Preparare il crumble come segue: mettere in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a cubetti. Velocemente, con le mani schiacciate gli ingredienti tra di loro e poi sgranateli, continuate fino ad ottenere tante briciole. Mettere in frigo.
  3. Sciogliere il lievito nel latte.
  4. Sbattere il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero e l’aroma di mandorla.
  5. Aggiungere un uovo alla volta facendo diventare ogni volta il composto omogeneo.
  6. Aggiungere le farine a pioggia, il lievito sciolto nel latte e mischiare fino ad ottenere nuovamente un composto omogeneo. Aggiungere l’olio.
  7. Mettere l’impasto negli stampi da muffin. Per ogni stampo, mettere sopra mezzo fico, coprire con il crumble e i petali di mandorla.
  8. Cuocere in forno ventilato a 180° per 40 minuti. Le tortine sono pronte!

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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