I fichi sono così: o li ami o li detesti. Io ovviamente, golosa per eccellenza, li amo, follemente! In questo periodo faccio sempre incetta di fichi, e poi li mangio a colazione, a metà mattina, per merenda… e qualcuno dopo cena, perché no. Ma per quanti io ne riesca a mangiare, ce n’è sempre qualcuno che, ahimè, inizia a maturare un po’ troppo. Come risolvere? Semplice, mettendoli in una torta! O in tante tortine, fa lo stesso. Io ho unito la loro dolcezza all’aroma della mandorla per un mix irresistibile.
Ingredienti (per 16 tortini circa):
- 250g di farina 00
- 50g di farina di mandorle
- qualche goccia di aroma di mandorla
- mandorle a lamelle
- 8 fichi freschi maturi
- 150g di zucchero
- 100g di burro pomata
- 1 dito di olio evo leggero
- mezza bustina di lievito in polvere
- 2 uova
- 70g di latte
- sale
per il crumble:
- 50g di farina di mandorle
- 50g di farina 00
- 50g di burro freddo
- 50g di zucchero
- sale
Preparazione:
- Tagliare i fichi a metà.
- Preparare il crumble come segue: mettere in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a cubetti. Velocemente, con le mani schiacciate gli ingredienti tra di loro e poi sgranateli, continuate fino ad ottenere tante briciole. Mettere in frigo.
- Sciogliere il lievito nel latte.
- Sbattere il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero e l’aroma di mandorla.
- Aggiungere un uovo alla volta facendo diventare ogni volta il composto omogeneo.
- Aggiungere le farine a pioggia, il lievito sciolto nel latte e mischiare fino ad ottenere nuovamente un composto omogeneo. Aggiungere l’olio.
- Mettere l’impasto negli stampi da muffin. Per ogni stampo, mettere sopra mezzo fico, coprire con il crumble e i petali di mandorla.
- Cuocere in forno ventilato a 180° per 40 minuti. Le tortine sono pronte!
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