• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Eat IT!

  • Ricette
    • Preparazioni base
    • Stuzzichini
    • Antipasti
    • Primi
      • Pasta
      • Pasta ripiena
      • Gnocchi
      • Riso e altri cereali
      • Zuppe e creme
    • incontri ravvicinati del terzo
      • http://www.eatitmilano.it/incontri-torino-adulti/
      • http://www.eatitmilano.it/siti-dincontro-piu-famosi/
      • http://www.eatitmilano.it/donne-milano-piazzale-lotto/
      • http://www.eatitmilano.it/dove-posso-trovare-una-ragazza/
    • Rustici e torte salate
    • Contorni
    • Insalate
    • Conserve
    • Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati
      • Lievito madre
    • Dolci
      • Lievitati
      • Torte
      • Al cucchiaio
      • Biscotti
      • Dolcetti
      • Gelati, sorbetti e semifreddi
      • Creme
      • Marmellate e confetture
  • Ristoranti & co.
    • Ristoranti
      • Cucina italiana
      • Cucina straniera
    • Pizzerie
    • Bistrot
    • Street food
    • Pasticcerie
    • Gelaterie
    • #FuoriMilano
  • Storie di cibo
  • LOMBARDIA: VIAGGIO NEL GUSTO
    • Cibi della tradizione lombarda

Come si prepara il bollito di carne

29 Novembre 2016 by Giada Lascia un commento

bollitoNon tutto il male vien per nuocere: quando il freddo aumenta si possono iniziare a preparare un sacco di piatti confortevoli: carni a lunga cottura, brodi, polenta… che bontà! Oggi parliamo del bollito, che io amo alla follia perché con una cosa ottengo due preparazioni: una carne meravigliosa e un brodo fantastico.

Partiamo subito da una cosa fondamentale: la carne dev’essere buona. Io non voglio entrare nel merito del fatto che faccia male, faccia bene o chessò. Io so che mi piace e la mangio, quindi astenersi perditempo.

boviSe volete, mi sento di consigliarvi di cuore un servizio comodissimo, che serve per avere carne di ottima qualità direttamente a casa.
Si chiama Bovì e il funzionamento è semplicissimo: andate sul sito www.bovi.bio, ordinate il pacco famiglia e avrete 10 kg di carne in tanti tagli differenti che arriva direttamente da produttori certificati lombardi (la mia dall’Azienda Agricola Assanelli di Treviglio (Bg)). Ogni taglio è impacchettato e messo sottovuoto ed è già suddiviso in porzioni. Per vedere che cosa potete trovare nel pacco, andate sul sito! Io mi sono trovata BENISSIMO, è una carne davvero fantastica, e se questo bollito è venuta una bomba è tutto merito loro 🙂

Piccola precisazione: distinguiamo il bollito dal lesso.

Bollito: la carne viene immersa in acqua già bollente
Lesso: la carne viene immersa in acqua fredda

E ora al lavoro!

Ingredienti:

  • 1 kg di manzo per bollito (cappello del prete, fusello, biancostato, a scelta)
  • 3 carote
  • mezza cipolla grossa
  • 1 grosso gambo di sedano
  • 15g di sale
  • aromi/spezie (pepe in grani, alloro, timo ecc)

Preparazione:

  1. Portare a ebollizione una grossa pentola di acqua con le carote pulite, la cipolla, il sedano e gli aromi.
  2. Una volta giunta a ebollizione l’acqua, aggiungere il sale e immergere la carne: con lo shock termico, la carne manterrà tutti i succhi.
  3. Abbassare il fuoco e attendere qualche minuto: verranno a galla con una schiumetta le impurità. Con una schiumarola, toglietele.
  4. Far cuocere, mantenendo il fuoco basso, per circa 3 ore.
  5. Togliere la carne dal brodo, tagliare le verdure e servire.
    Conservate il brodo: potrete utilizzarlo per cuocervi i tortellini o per farci un fantastico risotto!

Archiviato sotto:Carne, Secondi Contrassegnato con:bollito, bollito di manzo, bovì, come si prepara il bollito di carne

Post precedente: « Filone al farro
Post successivo: Bésame mucho: a Milano il messicano diventa gourmet »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca all’interno del sito…

Iscriviti alla Newsletter

Footer

CHI SONO

GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

ULTIME!

Copyright © 2023 Eat IT! on the Foodie Pro Theme

Utilizziamo Cookies, navigando sul nostro sito o chiudendo questo messaggio, Accetti la nostra Policy privacy
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA