Il polpettone ripieno, per me, è il giusto mix tra quello che faceva la mia nonna e quello classico riempito di spinaci e formaggio filante.
Mi piace che sia saporito (come quello della nonna) ma anche ripieno di verdure e formaggio, perché a un cuore filante non so proprio resistere!
Il polpettone per me fa subito festa: era immancabile sulle tavole di Natale della me bambina. Senza polpettone non era Natale! Ma è anche il secondo che faceva spesso la mia mamma la domenica, così coccoloso, è sempre stato un vero comfort food.
La mia ricetta del polpettone ripieno è il giusto mix tra i sapori della mia infanzia e ciò che più mi piace. Per me, il ripieno è agli spinaci, ma potete sbizzarrirvi con le verdure che più vi piacciono, e lo stesso vale per i formaggi. Il formaggio perfetto per il polpettone secondo me? Confesso una mia debolezza: la sottiletta. Sarà pure junk food, ma per me dona una cremosità unica.
Una piccola dritta per la cottura: armatevi di stampo per plumcake, se lo avete. Cuocendolo all’interno, non si aprirà.
In alternativa, potrete avvolgerlo nella carta forno chiudendo le estremità a caramella.
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di macinata di bovino per ragù
- 70g di mortadella
- 1 manciata di parmigiano
- 2 uova
- 1 tazzinetta di latte
- 2 cucchiai di pane grattugiato + un po’
- sale
- pepe
- burro
Per il ripieno: - 250 g di spinaci surgelati
- 3 sottilette o altro formaggio
- aglio
- burro
- sale
Preparazione:
- Tritare la mortadella finemente con un mixer.
- Far cuocere gli spinaci surgelati (se freschi raddoppiare la dose) in padella con aglio e una noce di burro fino a quando l’acqua non si sarà asciugata. Regolare di sale, togliere l’aglio, spegnere il fuoco e mettere da parte.
- In una ciotola, mischiare bene la macinata con la mortadella tritata, il parmigiano, sale, pepe, latte, 2 cucchiai di pane grattugiato e 2 uova. Amalgamare bene il tutto.
- Prendere gli spinaci e tritarli finemente a coltello.
- Stendere la carne sulla carta forno formando un rettangolo della stessa lunghezza del vostro stampo da plumcake, se lo utilizzate.
- Cospargere la superficie della carne prima con gli spinaci tritati, poi con il formaggio a fette, lasciando 2 cm da ogni bordo.
- Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il polpettone su se stesso per la parte lunga, poi premere bene con le mani ai lati per compattare la carne.
- Cospargere la superficie con pane grattugiato e poi fiocchetti di burro. Chiudere nella sua carta forno e mettere nello stampo da plumcake.
- Far cuocere a 200° ventilato per 40 minuti. Aprire la carta forno e far cuocere altri 10 minuti con grill per far dorare la superficie.
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