È sempre così: le cose più semplici spesso sono le migliori.
Lo conferma il fatto che appena avete visto la foto della Torta paradiso su Instagram mi avete chiesto in tantissimi la ricetta.
![Torta paradiso](http://www.eatitmilano.it/wp-content/uploads/2020/06/Torta-paradiso.jpeg)
Tipica della cucina pavese e mantovana, la torta paradiso (o Torta del Paradiso), come tutte le torte della tradizione viene fatta in tante varianti e sono tante le ricette in circolazione. La ricetta originale viene però gelosamente custodita dalla Pasticceria Vigoni di Pavia: non perdetevi l’assaggio se capitate nei paraggi.
Io intanto vi propongo la mia versione della torta paradiso, che è un riadattamento di quella fatta dal famoso pasticcere Sal De Riso. Soffice, dolce, profumata di agrumi, è perfetta come dessert o per la colazione. Da rifare ogni volta che avete estremo bisogno di coccole e leggerezza.
Ingredienti (per una tortiera di 24cm di diametro):
- 100 g di farina 00
- 70 g di fecola di patate
- 170 g di burro morbido
- 160 g di zucchero a velo
- 4 tuorli + 1 albume + 1 uovo intero
- 35 g di zucchero
- 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 2 cucchiai di Grand Marnier/limoncello o altro liquore agrumato
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- In una ciotola, montare con la frusta il burro morbido con lo zucchero a velo, le scorze di agrumi e il liquore.
- Formatasi una crema omogenea, aggiungere i tuorli e sbattere ancora bene il tutto.
- A parte montare l’albume e l’uovo intero con lo zucchero.
- Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito.
- Aggiungere al burro, in maniera alternata, le uova montate con lo zucchero e le farine setacciate insieme, e mischiare fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
- Imburrare e infarinare la tortiera, versare il composto e infornare a 170°, forno statico, per circa 35/40 minuti. Una volta cotta, attendere 20 minuti circa e capovolgere la torta su un piatto da portata.
- Una volta fredda, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.
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