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Bicchierini di cheesecake al taleggio e ribes

3 Giugno 2020 by Giada Lascia un commento

Avete mai pensato di fare una cheesecake salata? Se la risposta è no, provate questi bicchierini di cheesecake al taleggio e ribes: vi si aprirà un mondo.

Bicchierini di cheesecake al taleggio e ribes

Semplicissimi da fare, sono perfetti per l’aperitivo, anche con la bella stagione: innanzitutto perché i bicchierini di cheesecake al taleggio e ribes sono freddi (bisogna usare il fornello giusto il tempo di far sciogliere il taleggio!) e poi perché la nota acida del ribes dà una spinta pazzesca a questa entrée.

Ma prima di passare alla ricetta voglio dirvi perché ho scelto proprio il taleggio (al di là del fatto che è uno dei formaggi che più amo…!).

Il mio vuole essere un piccolo omaggio a un’eccellenza di uno dei territori più colpiti dalla pandemia da Covid 19: la Bergamasca. Il Taleggio Dop, infatti, è nato tra la Val Taleggio e la Valsassina (anche se oggi viene prodotto in diverse province), e il Consorzio Tutela Taleggio, nato nel 1979, sta facendo un grande sforzo per dare spinta al prodotto in un periodo difficile come quello che stiamo vivendo.

Il Taleggio ha origini antiche: si ha prova della sua esistenza già nel 1200.

E poi, come vi dicevo, amo questo formaggione dalla forma quadrata da sempre: quella sua dolcezza (e il fatto, forse, che lo vedevo sempre mangiare dal mio papà :)) ha fatto sì che fosse uno dei formaggi che ho imparato a mangiare per primi. (Oltretutto, piccola nota: a dispetto del suo forte odore, che può trarre in inganno, lo sapete che è il Taleggio dop è molto digeribile grazie alle muffe della crosta? E più è stagionato e più diventa digeribile).

Ma veniamo a questa ricetta facile facile, fresca e velocissima da fare, alla quale ho aggiunto un’altro prodotto tipico di Bergamo e provincia: la farina di mais per polenta 🙂

Ingredienti (per 4 coppette):

  • 240 g di panna fresca
  • 200 g di taleggio
  • 4 g di colla di pesce
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 4 cucchiaini di farina fioretto
  • 4 rametti di ribes
  • 4 noci di burro
  • sale

Preparazione:

  1. Far sciogliere il burro e mischiarlo insieme al pane grattugiato, la farina di mais e un pizzico di sale.
  2. Distribuire il composto in 4 coppette, schiacciarlo con le dita e mettere in frigorifero.
  3. Nel frattempo mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
  4. In un pentolino, far sciogliere il taleggio nella panna a fuoco lento, mischiando per amalgamare il tutto.
  5. Quando il taleggio sarà completamente sciolto, aggiungere alla crema la colla di pesce scolata e strizzata e mischiare bene con una frusta.
  6. Dividere la crema nelle 4 coppette. Lasciare raffreddare in frigorifero per un paio d’ore.
  7. Servire le coppette con un rametto di ribes.

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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