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Aglio olio e peperoncino gourmet

12 Luglio 2022 by Giada Lascia un commento

Una aglio olio e peperoncino gourmet? Certo. E basta davvero poco. Forse gourmet è un po’ esagerato, lo so, ma ho un po’ provocatoriamente utilizzato questo termine per dimostrarvi che a volte basta giusto un tocco per trasformare il più semplice dei piatti in qualcosa di sorprendente.

Aglio olio e peperoncino gourmet

Innanzitutto, come per tutte le cose, servono gli ingredienti giusti, quelli buoni.
La mia aglio olio e peperoncino gourmet è pensata per essere fresca, e allora ho scelto un olio extravergine di oliva – ingrediente principe della ricetta – dal gusto leggero e un po’ acido, che ho trovato nella bottega della mia città (Enoteca Longo è il suo nome: mi raccomando, se potete, comprate local!). Poi ci ho messo uno spaghettone corposo (Benedetto Cavalieri, il mio preferito in assoluto), l’aglio rosso di Nubia, il peperoncino che mi ha regalato la mia amica Silvia (è una ricamatrice, seguitela su Neflier!), un bel limone biologico e un po’ del mio pane fatto con lievito madre.
E poi ecco, alla aglio, olio e peperoncino classica ho giusto aggiunto due ingredienti: limone e pane. Facile no?

Anche l’esecuzione è semplicissima: come vi dicevo, basta davvero poco. Pronti a sorprendervi?

Ah, dimenticavo: se volete vedere l’esecuzione live, trovate il video nel mio canale IGTV cliccando QUI.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 180g di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 fettina di pane (20g circa)
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • sale

Preparazione:

  1. Tostare la fetta di pane e tagliarla a dadini.
  2. In un pentolino antiaderente, versare un cucchiaio di olio e, quando è bello caldo, aggiungere il pane a dadini e il pane grattugiato. Far rosolare bene insieme all’olio fino a quando le briciole e i dadini saranno diventati croccanti. Mettere da parte.
  3. Nel frattempo, far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  4. In una padella capiente, far rosolare con 4 abbondanti cucchiai di olio gli spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima, il peperoncino spezzettato e il limone grattugiato.
  5. Scolare gli spaghetti al dente, aggiungerli alla padella con olio e aglio e aggiungere un altro giro di olio a crudo.
  6. Aggiungere infine 3/4 del pane tostato e mischiare ancora bene.
  7. Impiattare, decorare con il pane rimasto e, a piacere, con una ulteriore grattugiata di zeste di limone.

Archiviato sotto:Pasta, Primi Contrassegnato con:aglio olio e peperoncino, aglio olio e peperoncino gourmet

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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