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Il senso di Petunia per la birra (e il cioccolato)!

8 Ottobre 2012 by 1 commento

Da sinistra: Guarducci di Eurochocolate, Buosi, Frausin di Carlsberg Italia

“Petunia, mi è arrivato un invito e ci devi andare assolutamente tu!”. Quando ho sentito queste parole mi sono subito incuriosita e leggendo l’invito mi è scappato un sorriso. Certamente non potevo che andarci io, visti i protagonisti. Il cioccolato di Buosi e la birra Poretti. Due eccellenze enogastronomiche della provincia di Varese. Ebbene sì: io sono varesotta e tormentatamente innamorata del Varesotto!

Monica Meschini e Flavio Boero

Il Birrificio Angelo Poretti e Denis Buosi, chef cioccolatiere dell’omonima azienda, hanno presentato in anteprima all’Item Gastronomic Pub (Via Pompeo Leoni, 5)  le due novità pensate per Eurochocolate 2012: il cioccolatino al luppolo e la 7 luppoli non filtrata Ambrata, che sarà la birra ufficiale della manifestazione perugina.

Durante questa serata abbiamo assisstito ad un evento inedito: il matrimonio  tra la birra e il cioccolato! Monica Meschini – chocolate taster ufficiale di Eurochocolate – e Flavio Boero – esperto di Carslberg Italia (di cui fa parte il Birrificio Poretti) – ci hanno spiegato che degustare insieme la 7 luppoli e il cioccolatino al luppolo “significa ritrovare il sapore del buon cioccolato, la medesima sensazione di freschezza e, al tempo stesso, la tonalità amaricante tipica della birra”.

La  corposa 7 luppoli non filtrata Ambrata nasce da una ricetta a base di 7 differenti varietà di luppolo e non subisce il processo di filtratura, conservando così il gusto ricco, unico e pieno della cotta. La sua sofisticata luppolatura e il suo grado alcolico importante (7,0% alc. vol.) rendono questa birra la sposa ideale per il cioccolatino artigianale limited edition aromatizzato al luppolo di Denis Buosi, uno squisito fondente al 55% aromatizzato con olio essenziale di luppolo.

Monica ci ha esortato prima ad annusare il cioccolatino, poi a farlo sciogliere in bocca, percependo quel che ci stava comunicando il fondo del nostro palato e infini sorbire un sorso di 7 luppoli che “ricorda il gusto di note erbacee e speziate, che per affinità trovano la giusta esaltazione con le particolarità organolettiche del cioccolato”.

Ci hanno spiegato quel che è successo nella nostra bocca: gli aromi tostati del cacao si sono fusi con il sapore del malto, anch’esso tostato, la dolcezza dello zucchero si è amalgamata con l’amaro del luppolo e il burro di cacao è stato rinfrescato da una leggera presenza di alcool. L’achimia si è compiuta e io ho ascoltato attentamente il mio palato.

Confessate che vi abbiamo incuriosito e che volete assaggiarli anche voi?! Non vi resta che andare all’Eurochocolate a Perugia, da venerdì 19 a domenica 28 Ottobre presso l’esclusivo spazio dedicato. E poiché noi siamo dediti alla tecnologia, oltre che al cibo, vi invitiamo a scaricare l’app di Eurochocolate al grido di APPlichiamoci, il motto di quest’anno dedicato all’effervescente popolo del web.

Un applauso, infine, a Denis Buosi per il menù che ci ha preparato, dimostrando ancora una volta che il cacao può essere tranquillamente declinato in raffinate preparazioni salate. Solo per citarne alcune: micro-panini al nero di seppia con gruè di cacao e misticanza, tartare di tonno con granella di cacao (di cui ammetto essermi servita una seconda volta!), baccalà mantecato con una riduzione alla 7 luppoli e risotto alla 7 luppoli con polvere di cacao e pagliuzze d’oro. Chapeau!

Archiviato sotto:Eventi e divagazioni culinarie Contrassegnato con:birra, Birrificio Angelo Poretti, cacao, Carlsberg Italia, cioccolatini, cioccolato, degustazione, Denis Buosi, Eurochocolate, Flavio Boero, luppolo, Monica Meschini

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Interazioni del lettore

Trackback

  1. A tutta birra! | Eatitmilano ha detto:
    22 Ottobre 2012 alle 08:47

    […] bella mattina d’autunno Petunia si avvia alla scoperta del luogo e del modo in cui nasce la 7 luppoli, birra autunnale del Birrificio Angelo Poretti. La fabbrica di Induno Olona (Va) non offre solo lo […]

    Rispondi

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Chi sono

GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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