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Budino al parmigiano con salsa al gorgonzola

18 Dicembre 2012 by Giada Lascia un commento

Dal volume Gorgonzola My Love la nostra rielaborazione della ricetta di Massimilano Cacciapuoti del Ristorante La Corte di Milano.

budino-al-parmigiano-con-salsa-al-gorgonzola-L-x66dZj Ingredienti (per 2 persone):

– 50 g di parmigiano reggiano
– 50 g di gorgonzola piccante
– 150ml di panna da cucina
– 1 uovo intero
– 10g di maizena
– 1 cucchiaio da tavola  di pangrattato
– 2 zucchine
– burro qb
– sale e pepe qb

Preparazione: Portare a bollore 125 ml di panna con il sale e il pepe, una volta arrivata a bollore aggiungere il parmigiano reggiano e lavorare con una frusta fino a che non si sarò sciolto. Aggiungere la maizena sciolta in poca acqua fredda e lasciare cuocere un minuto senza smettere di lavorare con la frusta. Mettere in una ciotola capiente e lasciare raffreddare completamente. Aggiungere l’uovo e lavorare con una frusta elettrica.
Versare in due stampi monouso in ceramica da 8 cm e far cuocere a bagnomaria in forno statico a 180° per 40 minuti. Togliere dal forno in cui nel frattempo verrà  acceso il grill, cospargere la superficie del budino di pangrattato e aggiungere un ricciolo di burro e metter sotto al grill curando a vista per 7 minuti sul ripiano altro. Una volta imbrunito togliere dal forno.
Per la salsa sciogliere il gorgonzola a fuoco lento in 25 ml di panna lavorando con la frusta e poi passare al colino.
Per questa ricetta abbiamo usato del gorgonzola piccante da cui il colore – e il sapore – molto intenso della salsa. Se preferite, potete usare un gorgonzola dolce, più cremoso e delicato.
Abbiamo optato per accompagnare la salsa a lato del budino di parmigiano reggiano, ma se preferite potete versarla direttamente sopra.
Ideale con zucchine o radicchio rosso di Treviso  grigliati.

Da accompagnare con un bicchiere di Nebbiolo o di Barbera d’Alba.

Ringraziamo Igor, Consorzio Latterie Virgilio e Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP per l’idea e i prodotti utilizzati.

Archiviato sotto:Antipasti Contrassegnato con:antipasto, Budino al parmigiano con salsa al gorgonzola, budino salato, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Latterie Virgilio, Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP, Gorgonzola, Gorgonzola My Love, Igor, Igor Gorgonzola, Igor s.r.l., Massimilano Cacciapuoti, Parmigiano, ricetta, ricette

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