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Warsà – ****½

24 Maggio 2013 by Giada Lascia un commento

Cos’è lo zighinì? Piatto di carne, pesce o verdure, tipico della cucina eritrea in cui la nota aromatica e piccante dell’intingolo è data principalmente dal berberé, una mistura di spezie secche e profumatissime, servito con l’ingera, una sorta di crespella acidula e spugnosa ottenuta dalla fermentazione per 2-3 giorni a temperatura ambiente di acqua e farine di mais, grano e , che serve per aiutasi a raccogliere l’intingolo con le mani.
Dove trovare un ottimo zighinì a Milano? Domanda girata ad un amico con una parte di famiglia proveniente dall’Eritrea, la cui risposta è stata “Ma ovviamente a casa mia!”
Sì, ecco, va bene… “Ma se la tua mamma non volesse invitarmi?”
“Vai da Warsà! Tutti i miei parenti vanno lì nelle occasioni speciali.”
E io sono andata da Warsà, uscendone completamente estasiata.

Dove si trova: Via Melzo, 16 zona Porta Venezia
Telefono:
02 201673
Chiusura:
mercoledì

http://www.ristorantewarsa.it/

Tipologia del locale: ristorante eritreo

GLI SPAZI: Un piccolo locale arredato con affascinanti pezzi d’artigianato eritreo alle pareti. Una quarantina di coperti con tavoli piccoli molto vicini gli uni agli altri. Una parte della sala è occupata da tavolini bassi con sgabellini, molto conviviale e adatta a gruppi che più che una cena vogliano fare uno spuntino con assaggio di zighinì.
Luci soffuse per un’atmosfera molto romantica e mai chiassosa, nemmeno a locale pieno.

IL CIBO: Ad eccezione degli antipasti, i sambusa, involtini fritti ripieni di verdure  o carne, l’unico piatto servito è lo zighinì. Vegetariano, di carne o di pesce ma sempre  accompagnati da erbette, patate, cavoli, cus cus, ceci, ocra e lenticchie rosse, servito su un unico vassoio rivestito di ingera ben impregnato di sugo per tutti i commensali.
Noi abbiamo voluttuosamente mangiato quello di carne, composto da tocchettini di manzo deliziosamente piccante ma non troppo, accompagnato da tutte le verdure di cui sopra. Una volta spazzolata una buona metà del piatto la cameriera è venuta gentilmente a chiederci il nostro vassoio, riportandolo dalla cucina con del pollo cotto in un intingolo identico a quello del manzo, ma accompagnato da uova sode. Anche il pollo era delizioso, tanto che mentre scrivo ne ricordo ancora il sapore. E mi viene voglia di leccarmi le dita! Un piatto veramente particolarissimo e che dovete provare assolutamente.
Abbiamo accompagnato il pasto con un corposo merlot sudafricano che si accompagnava perfettamente ai sapori proposti. La carta dei vini si limita a sole quattro etichette sudafricane che trovate sul menù disponibile online con i prezzi.
Per la fine del pasto vi consiglio di bere il tè nero aromatizzato alla cannella e al cardamomo che vi offriranno accompagnato da…dolci turchi, con la scusa che i dolci eritrei non sono buoni!

I PREZZI: Onestissimi. Lo zighinì di carne e quello vegetariano costano 17 € a persona, quello di pesce 22 €. Il conto complessivo finale è arrivato a 25 € a testa mangiando in quantità e bevendo una bottiglia di vino.

ALTRO: Personale femminile giovane, spigliato e molto molto molto gentile. Due turni per la cena, alle 20 e alle 22.
Giudizio che rasenta la perfezione per particolarità e qualità dell’esperienza gastronomica, atmosfera e grande onestà dei prezzi.

Archiviato sotto:Cucina straniera, Ristoranti Contrassegnato con:Africa, cucina africana, cucina eritrea, Eritrea, milano, Porta Venezia, recensione, recensioni, ristorante, Warsà, zighinì

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GiadaCiao! Sono Giada, giornalista col pallino del web, moglie e mamma. Amo raccontare il cibo e cucinare. Quando non sono ai fornelli, mi trovi al ristorante o con le mani in pasta!

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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