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Babà salato

3 Marzo 2015 by Giada Lascia un commento

Babà salato

Unire due piatti della tradizione napoletana (il babà e il casatiello, seppur senza sugna) in uno per creare un qualcosa di STREPITOSAMENTE BUONO. Ecco perché è nato il babà salato. Oltre che per riciclare tutti quei pezzetti di salumi e formaggi che spesso girano per casa e sono a rischio scadenza.

Il nostro però, diciamolo, forse è venuto particolarmente buono perché abbiamo utilizzato dei salumi Fiorucci eccezionali: del guanciale, che è una vera prelibatezza, vi abbiamo già parlato. Se trovate il rostello, però, assaggiatelo: questa sorta di prosciutto cotto aromatizzato è buonissimo, anche da mangiare da solo.

Ingredienti (per uno stampo da ciambella alto da 24cm di diametro):

Per l’impasto:

  • 220g di farina 00 + un cucchiaio abbondante
  • 180g di Manitoba
  • 200g latte
  • 1 patata media cotta
  • 4 g di lievito di birra
  • mezzo bicchiere d’acqua tiepida
  • sale qb
  • 4 uova
  • 60g olio evo

Per la farcitura:

  • 100g di guanciale tagliato a cubetti
  • 150g di rostello tagliato a cubetti
  • 50g di salame tagliato a cubetti
  • 150g di scamorza affumicata tagliata a cubetti

Preparazione:

  1. Innanzitutto pepariamo un lievitino: sciogliamo i 4g di lievito nell’acqua tiepida. Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di farina e lasciamolo riposare un’ora circa.
  2. Trascorsa l’ora, aggiungiamo al lievitino le farine, il latte, la patata, un uovo alla volta, l’olio, il sale e facciamo incordare bene l’impasto.
  3. Solo alla fine, aggiungere all’impasto gli ingredienti della farcitura impastando ancora un po’ per farli distribuire in tutto l’impasto.
  4. Mettere il composto nello stampo e lasciare lievitare 3 ore circa.
  5. Cuocere per un’ora a 180°.

 

Archiviato sotto:Pane, pizza, focacce e prodotti da forno salati Contrassegnato con:babà, Babà salato, casatiello, lievitati, ricetta, ricette, ricette napoletane, tortano

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