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Lemon meringue pie

8 Ottobre 2013 by Giada Lascia un commento

Lemonmeringuepie.jpgQuest’anno per festeggiare il mio compleanno ho deciso di non andare a prendere la torta in pasticceria. “La torta me la faccio io!”, mi son detta. Ed era da un po’ che mi ronzava nel cervello la Lemon meringue pie, perché amo la meringa e, soprattutto, sono golosissima di dolci al limone.

Così, di buona lena, la mattina dei festeggiamenti mi sono alzata e mi son messa all’opera con questa torta per la prima volta. In effetti difficile non è, ma vi assicuro che nasconde le sue insidie. Soprattutto se ad un certo punto ti senti messo alle strette perché stai facendo tardi. E, errore gravissimo che tutti quelli che cucinano sanno, cerchi di inventarti qualche trucco per fare prima. MAI. Ora lo so anche io.

La pasta frolla è andata via liscia, quella ormai è rodata. A me piace molto friabile e burrosa, quindi queste dosi sono per chi la vuole così, se no aumentate/diminuite il burro e gli altri ingredienti di conseguenza.

Con il lemon curd, ricetta che mi ha passato gentilmente Laura, collega (proprio nel senso che è seduta di fianco a me almeno 8 ore al giorno) e amica di A tavola con me ho fatto la più stupida delle cavolate: versare direttamente l’uovo intero senza sbatterlo prima. Per un pelo sostanzialmente non ho fatto l’uovo occhio di bue grazie ad un passaggio a mo’ di film della frusta da parte di futuromarito che mi ha gentilmente assistita nella preparazione. Ma chissà che cavolo avevo in mente!

Con la meringa invece volevo fare la furba (e, no no no! non si fa!). Fatta la meringa, venuta davvero bene, e sistemata sulla torta con tutti i riccioli del caso, mi viene un’ideona: come farla seccare sopra?? Passandola al grill! NO, sbagliatissimo. A momenti mi brucia tutta. Fortuna l’ho tirata fuori per tempo e, soprattutto, avevo avanzato altra meringa, che mi è servita per rimpiazzare quella bruciata.

Da tutti gli errori si impara. In questo caso che a) non bisogna saltare i passaggi b) che non bisogna avere fretta. Alla fine, comunque, nonostante gli incidenti, è venuta una vera delizia 🙂

 

lemonmeringuepieintera.jpgPer la pasta frolla:

– 300g di farina
– 150g di burro
– 120g di zucchero
– 1 uovo grande + 1 tuorlo
– scorza di limone grattuggiata
– 1 pizzico di sale

Preparazione: Mischiare insieme la farina, lo zucchero, il pizzico di sale. Disporre gli ingredienti a fontana, fare un buco nel centro e metterci il burro freddo a pezzettini. Mischiare il burro con gli altri ingredienti lavorando l’impasto velocemente. Disporre di nuovo l’impasto a fontana,  aggiungere la scorza di limone e l’uovo nel centro e continuare ad impastare il tutto fino a che non si sarà ottenuto un impasto omogeneo, liscio e mobido. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare almeno 30 minuti. Stendere l’impasto aiutandosi con un mattarello su un foglio di carta da forno dandogli la forma della tortiera o dello stampo. Posizionare nello stampo, tagliare la pasta in eccesso, riempire il fondo di fagioli secchi (per far sì che la pasta non si gonfi) e infornare a 180° per 10/15 minuti circa, finché si solidifica ma non si colora. Togliere e lasciar raffreddare.

Per il lemon curd:
– 100 g burro
– 250 g zucchero
– 3 uova + 1 tuorlo
– Scorza grattugiata + succo di tre limoni non trattati

Preparazione: sbattere le uova. Sciogliere il burro a bagnomaria, poi aggiungere lo zucchero, le uova e i limoni. Cuocere girando sul fuoco (preferibilmente a bagnomaria) finché la crema si addensa e “vela” il cucchiaio. Lasciate raffreddare e mettete in frigo.

Per la meringa:

– 4 albumi a temperatura ambiente
– 200 g di zucchero
– 2 cucchiai di amido di mais
– 3 gocce di limone

Preparazione: montate gli albumi con un frullino o nella planetaria; quando iniziano a solidificarsi aggiungete 3 gocce di limone e lo zucchero un cucchiaio alla volta. Finito lo zucchero unite l’amido di mais e continuate a frullare fino a che non otterrete una meringa compatta e lucida.

Spalmate il lemon curd sulla base di pasta frolla, coprite con la meringa e formate piccoli vortici per decorare. Infornate per 30 minuti, poi spegnete il forno e lasciate altri 30 minuti nel forno spento.

 

Archiviato sotto:Dolci, Torte Contrassegnato con:cake, crostata, lemon curd, lemon meringue pie, meringa, pasta frolla, torta, torta al limone, torta meringata al limone

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GiadaGiornalista e content creator col pallino dei fornelli e del web. Scrivo tanto, cucino da mattina a sera. Se non sto spadellando, mi trovate al tavolo di qualche ristorante. Appassionata di lievitazione, coccolo il mio lievito madre come un figlio. La mia casa è sommersa di farine e nel mio frigorifero non manca mai il burro.

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